Дифенин аналоги


Часто, столкнувшись с проблемами здоровья, человек оказывается беспомощным и растерянным. Лечение серьёзных патологий, естественно, стоит доверить докторам, однако знать механизм действия некоторых препаратов и уметь правильно подбирать аналоги не помешает никому. Если речь идёт об эпилептических приступах и судорожной готовности, то пациенту следует знать всё о препарате «Дифенин».

При заболевании эпилепсией и повышенной судорожной готовности важно уметь вовремя блокировать приступы, так как частота и интенсивность судорог негативно влияют на центры мозга и значительно снижают мозговую активность. Качество жизни больного значительно ухудшается с каждым приступом, процесс восстановления, как правило, длительный и сложный. Поэтому желательно вовремя купировать судорожный приступ, правильно подобрав препарат с учётом характера и течения заболевания. Одним из наиболее распространённых препаратов противосудорожного ряда является лекарство «Дифенин». Его преимущества в том, что он избирательно угнетает двигательные центры мозга, восстанавливая и поддерживая при этом функции вестибулярного аппарата. Таким образом и достигается эффект противосудорожного действия, длительное время поддерживающего мозговую активность в норме.


«Дифенин» назначается, главным образом, для купирования больших судорожных приступов, не вызывая при этом побочного снотворного эффекта. В случае смешанного генезиса больших и малых приступов доктора, как правило, назначают в качестве дополнительной терапии «Триметин» для купирования малой судорожной готовности. Преимущества такого лечения в отсутствии седативного эффекта. Иногда на фоне оперативного вмешательства на мозг или травм головного мозга возникают психомоторные судорожные состояния, купировать которые удаётся также с помощью препарата «Дифенин». Таблетки обычно назначают в дозировке по одной 2-3 раза в день. Используют препарат и в кардиологии при сердечной аритмии. Для купирования приступов в этих случаях доктора назначают по таблетке трижды в сутки.дифенин аналоги

Как любой лекарственный препарат, «Дифенин» при использовании может вызвать некоторые побочные эффекты. Этот препарат не стоит употреблять длительное время, так как его переизбыток в организме может вызвать головокружение и нарушение координации движений. Иногда на фоне приёма «Дифенина» у больного могут возникать тошнота, рвота, боль в желудке. Некоторые больные ощущают тремор, боли в глазах. При возникновении таких патологических состояний доктора подбирают адекватную замену препарату «Дифенин». Аналоги, которые существуют на современном фармацевтическом рынке, позволяют скорректировать лечение с учётом индивидуальных особенностей организма. К тому же у некоторых больных употребление «Дифенина» кардинально меняет картину крови, приводя к анемии и лейкопении.

При назначении «Дифенина» в качестве лекарственного средства доктора, как правило, учитывают наличие патологий печени и почек, сердечную недостаточность. Не назначают препарат и при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Категорически противопоказано применение беременными и, естественно, кормящими матерями лекарства «Дифенин». Аналоги лекарственного средства действуют в некоторых случаях щадяще, это помогает докторам правильно подобрать лечение с учётом имеющихся сопутствующих заболеваний в анамнезе пациента. Пациентам, страдающим истощением организма на фоне диет и недостаточного питания, категорически не рекомендуется применять в качестве лекарства «Дифенин», так как он обладает функцией угнетения аппетита. Не следует применять препарат для лечения пациентов, имеющих дефицит витамина D в организме, так как приём «Дифенина» приведёт к усугублению состояния.

Противосудорожные препараты успешно применяются для облегчения состояния маленьких пациентов, дозировку при этом назначают в соответствии с возрастной категорией. К сожалению, побочные явления у детей при лечении противосудорожными препаратами всё-таки довольно частые. У малыша возникают головокружения, тошнота, сонливость. При корректировке дозировки в сторону уменьшения эти проявления, как правило, проходят. Иногда могут возникнуть значительные нарушения картины крови: лейкопения, апластическая анемия.

Практика показывает, что незначительное побочное действие оказывает препарат «Дифенин». Аналоги в этом плане более опасны для малышей, особенно такие, как «Триметин», «Фенацемид». На фоне приёма этих препаратов у ребёнка могут возникнуть нарушения зрения, светобоязнь. Однако практика лечения этими лекарственными средствами показывает, что при терапии детской эпилепсии они обладают самым эффективным действием. Потому лечение следует проводить под строгим контролем детского невролога и только по назначению специалиста.

При лечении эпилепсии этим противосудорожным препаратом не рекомендуется резко прекращать приём, так как это может привести к синдрому отмены. В случае необходимости прекратить употребление лекарства на фоне возникших побочных эффектов или реакции повышенной чувствительности стоит подобрать другой противосудорожный препарат, в составе которого отсутствуют производные гидантоина. Чем заменить «Дифенин», сможет решить лечащий доктор. Главное, чтобы замена прошла незаметно, без резкой отмены лечения в целом. Возможна замена на препарат «Хлоракон» или «Триметин», однако при этом также следует учитывать, что последний назначается только при малых судорожных припадках и неэффективен при больших судорогах. Приём препаратов-заменителей также должен проводиться под наблюдением лечащего доктора, так как возможно возникновение других побочных эффектов, соответствующих действию этих лекарств. В период лечения «Дифенином» больному особенно необходима специальная диета, удовлетворяющая потребность витамина D в организме, к тому же необходимо воздействие ультрафиолетовым излучением. Сам «Дифенин» и заменитель «Дифенина» значительно замедляют скорость психомоторных реакций, что следует учитывать лицам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности.

Основным мероприятием лечения эпилепсии является медикаментозная терапия. Базовыми принципами проведения такой терапии являются:

  1. Раннее начало лечения.
  2. Предпочтительность монотерапии.
  3. Правильный выбор препарата для лечения судорожного синдрома.
  4. Использование рациональных сочетаний препаратов в случае необходимости.
  5. Недопустимость резкой отмены приёма препаратов.
  6. Длительность и непрерывность терапии с постепенной отменой препарата при наступлении устойчивой ремиссии.

В том случае, если пациент хорошо чувствует себя на фоне приёма этого лекарства, доктор может корректировать лечение, используя препарат полностью идентичного действия с лекарственным средством «Дифенин». Синонимы этого препарата известны под названиями «Дилантин», «Фенитоин».

Кроме показанного ряда заболеваний «Дифенин» также эффективно применяется для лечения невралгии тройничного нерва. Этот препарат используют в качестве лекарственного средства второго ряда, комбинируют его с «Карбамазепином». Дозировку при лечении подбирает доктор, эффективность препарата проверена клинически.

Важным аспектом является то, что на фоне приёма «Дифенина» улучшается психологическое состояние пациента, не вызывается сонливость. Потому и используется в психиатрической и неврологической практике с успехом «Дифенин». Аналоги этого лекарственного средства, обладающие таким же благотворным эффектом, известны под названиями «Хлоракон» и «Фенакон». Положительно воздействуя на психологический тонус пациента, действие этих препаратов сходно в некоторой степени с действием антидепрессантов, что особенно важно для больного хроническим заболеванием или заболеванием, сопровождающимся сильным болевым синдромом.

В последнее время возникли некоторые трудности с поступлением в аптечные сети препарата «Дифенин». Производитель этого противосудорожного средства – Луганский химфармзавод (Украина), ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» и ООО «Фармстандарт». Некоторые сложности с политической ситуацией на Украине привели к сокращению поставок этого лекарственного средства в сеть российских аптек. На современном фармацевтическом рынке насчитывается более десяти наименований препаратов-аналогов. Чем можно заменить «Дифенин», должен решить лечащий врач, он же и скорректирует схему лечения соответственно правилам приёма нового лекарственного средства. При замене лекарственного препарата важно подобрать адекватную замену, сделать это сможет только квалифицированный специалист, основываясь на индивидуальных показателях пациента.

Противосудорожное средство Дифенин имеет аналоги, которые по своему составу и своей эффективности не уступают этому лекарственному препарату.

Препарат является производным гидантоина. Он оказывает следующее действие:


  • противосудорожное;
  • анальгезирующее;
  • антиаритмическое;
  • миореласкирующее.

Во время приема внутрь таблеток Дифенина происходит медленное всасывание. Фенитонин, входящий в состав лекарственного препарата, проникает в мозговую жидкость, слюну, желудочный, а также кишечный сок. Он также может выделяться через грудное молоко, что делает его опасным для ребенка и запрещенным в период лактации. При этом препарат выводится через почки в виде метаболитов, а затем – через кишечник.

Как и любой медикаментозный препарат, Дифенин имеет ряд противопоказаний:

  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • синоаурикулярная блокада;
  • синусовая брадикардия;
  • блокада 1-3 степени;
  • период беременности и кормление грудью;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • лихорадка;
  • кархирия;
  • чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Стоит сказать, что препарат и схожие с ним лекарства имеют особые указания в период применения. Так, например:

  1. Важно постоянно проверять концентрацию фосфора и кальция в сыворотке крови.
  2. Людям с эпилепсией следует постепенно отменять препарат или перейти на другое противосудорожное средство без производного гидантоина, так как резкая его отмена может привести к неблагоприятным последствиям.
  3. Нельзя совмещать Дифенин с ацетазоламидом, потому что может появиться риск развития рахита или остеомаляции.
  4. Совмещение подобного препарата с габалентином может вызвать развитие токсических эффектов.
  5. Таблетки, содержащие фенитоин, затормаживают психофизическую реакцию, поэтому людям, которым постоянно необходимо быть внимательными и быстро реагировать на происходящее, такое лекарство противопоказано.

Тем, кого интересует вопрос, чем можно заменить Дифенин, следует ознакомиться со списком, приведенным ниже. В нем указаны лекарственные препараты, похожие по показаниям к применению и фармакологическому действию. Аналогами являются следующие медикаменты:

  • Алепсин;
  • Гидантал;
  • Гмидантоинал;
  • Дигидантоин;
  • Дилантин натрий;
  • Дифантоин;
  • Дифедан;
  • Зентропил;
  • Содантон;
  • Солантил;
  • Солантоин;
  • Фенгидон;
  • Фенитоин;
  • Эпанутин;
  • Эптоин.

Ниже представлены


аналоги ДИФЕНИН , медикаменты схожие по показанию к применению и своему фармакологическому действию, а также цены и наличие аналогов в аптеках. Для сравнения с аналогами, внимательно изучайте действующие вещества препарата, как правило в цене на более дорогие лекарства содержатся его рекламный бюджет и добавки, которые увеличивают действие основного вещества.

ДИФЕНИН инструкция по применению

Убедительно просим не выносить решение о замене ДИФЕНИН самостоятельно, только по указанию и с разрешения врача.

  • Представлены аналоги лекарства дифенин, в соответствии с медицинской терминологией, называемые «синонимами» — взаимозаменяемыми по воздействию на организм препаратами, содержащими одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

    Полагают, что противосудорожное действие обусловлено стабилизацией мембран нейронов, аксонов и синапсов, а также ограничением распространения возбуждения и судорожной активности. Как и другие гидантоиновые противосудорожные средства, фенитоин оказывает возбуждающее действие на мозжечок, активируя тормозные пути, распространяющиеся на кору головного мозга. Этот эффект также может приводить к снижению судорожной активности, которая связана с усилением разрядов в мозжечке.

    Антиаритмическое действие обусловлено мембраностабилизирующей активностью фенитоина в клетках волокон Пуркинье. Блокирует трансмембранный натриевый ток, уменьшает проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция. Аномальный желудочковый автоматизм и возбудимость мембран уменьшаются. Фенитоин также укорачивает рефрактерный период, расширяет комплекс QRS.

    Повышает болевой порог при невралгии тройничного нерва и сокращает продолжительность приступа, уменьшая возбуждение и формирование повторных разрядов.

    Механизм миорелаксирующего действия, по-видимому, сходен с механизмом противосудорожного действия. Благодаря мембраностабилизирующей активности при двигательных нарушениях ослабляет продолжительные повторные разряды и потенцирование в нервных и мышечных клетках.

    Производные гидантоина индуцируют микросомальные ферменты печени, усиливая тем самым метаболизм одновременно применяемых препаратов.

    Обратите внимание! Список содержит синонимы Дифенин, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачем лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тэва, Зентива.

    Регистрационный номер:

    Торговое название препарата: ДИФЕНИН.

    Международное непатентованное название: Фенитоин* (Phenytoin*)

    Химическое название: 5,5-дифенилгидантоин.

    Лекарственная форма: таблетки.

    Состав: Действующее вещество: Дифенин — 100 мг.

    Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.

    Описание: таблетки белого или почти белого цвета плоскоцилиндрические с фаской.

    Фармакотерапевтическая группа. Противоэпилептическое средство .

    Фармакологические свойства. Дифенин проявляет противосудорожное действие без выраженного снотворного эффекта. Механизм противосудорожного действия Дифенина до конца не установлен. Считают, что специфическое влияние Дифенина реализуется при эпилепсии путем снижения возбудимости нейронов эпилептического очага и воздействием на нейромедиаторы. Препарат блокирует натриевые каналы, пролонгирует время их инактивации, предупреждает генерацию и распространение высокочастотных разрядов. Препарат проявляет также антиаритмическое действие. Антиаритмические эффекты Дифенина, возможно, обусловлены нормализацией вхождения ионов натрия и кальция в клетки сердечных волокон Пуркинье. Препарат угнетает аномальный автоматизм и продолжительность потенциала действия в системе Гиса — Пуркинье за счет сокращения времени реполяризации, и сокращает эффективный рефракторный период.

    С осторожностью. С осторожностью применяется у пациентов страдающих алкоголизмом, сахарным диабетом, системной красной волчанкой, при гипертермии.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий