Ретиношизис что это такое


Ретиношизис сетчатки представляет собой патологию, при которой наблюдается расслоение сетчатки глаза. Сетчатая глазная оболочка образована из 10 слоев, обеспечивающих нормальное качество зрения. При ретиношизисе между этими слоями начинает скапливаться жидкость, в результате чего происходит расслоение той или иной части сетчатки, и нарушается ее нормальное функционирование.

Ретиношизис сетчатки


Оглавление [Показать]

Классификация ретиношизиса сетчатки

Выделяют два вида ретиношизиса сетчатки:

  1. Врожденный ретиношизис — представляет собой наследственную генетическую мутацию, которая, как правило, бывает сцеплена с х-хромосомой. Ввиду того что у представителей мужского пола нет хромосомного участка, который дублировал бы женскую х-хромосому, данное заболевание проявляется только у них. Женщины могут являться просто носителями такого гена и передавать его по наследству. Врожденный ретиношизис является довольно редким видом болезни (встречается примерно у 0,006 % новорожденных).Обычно заболевание начинает проявлять себя к 10 годам, но иногда диагноз устанавливается в возрасте от 3-х месяцев. Чаще всего данная патология затрагивает сразу оба глаза. Если не провести своевременное лечение, то может наступить нарушение зрения, вплоть до полной его потери.
  2. Сенильный (старческий) ретиношизис — данный вид заболевания развивается вследствие возрастных изменений и наблюдается у людей старше 40 лет. Самая главная причина возникновения патологии заключается в дистрофии периферических отделов, которая может наступить при наличии новообразования на поверхности сетчатки (например киста). При этом происходит недостаточное поступление крови к этой области, что наблюдается чаще у лиц пожилого возраста, поэтому такая болезнь не диагностируется у детей и молодых людей.

Когда происходит расслоение сетчатки из-за развития ретиношизиса, ее структура постепенно разрушается, и нарушается нормальное функционирование органа.

ретиношизис что это такое

Как правило, болезнь распространяется на периферическую зону, ведь данная область всегда первой подвергается тем или иным заболеваниям. Если сетчатка подверглась сильному повреждению, у больного может наблюдаться проблема с ориентацией в пространстве, особенно при слабом освещении.

При прогрессировании патологии область поражения может затронуть центральную зону, отвечающую за нормальное выполнение зрительных функций, ввиду чего возможно ухудшение зрения, даже полная его потеря. Иногда функционирование центральной зоны нарушается на начальном этапе развития заболевания, в результате чего потеря зрения наступает намного быстрее. В этом случае лечение несколько усложняется.

При запущенной форме ретиношизиса зачастую могут возникнуть неприятные последствия в виде разрыва сетчатки, отслойки сетчатки и кровоизлияний в глазное яблоко (гемофтальм).

При развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • присутствие пелены перед глазами и мурашек;
  • вспышки в глазах;
  • нарушение способности ориентироваться в темноте;
  • повышенная светочувствительность;
  • нарушение глазодвигательной функции;
  • косоглазие;
  • дальнозоркость.

ретиношизис что это такое

Этиология данного заболевания до сих пор остается неизученной до конца, однако ученые выделяют несколько причин возникновения ретиношизиса сетчатки. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в области сосудистой оболочки глаза;
  • нарушение уровня глюкозы в крови;
  • травмы и механические повреждения глазной оболочки;
  • патологии сетчатой оболочки глаза различной этиологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • поражение глазного дна;
  • близорукость;
  • наличие новообразований в зрительных органах.

Расслоение сетчатки при ретиношизисе может быть диагностировано в первую очередь путем определения остроты зрения и исследования состояния глазного дна. Кроме того, может использоваться ультразвуковой или электрофизиологический способ исследования.

В случае необходимости применяют оптическое когерентное томографическое обследование. Такой способ может быть использован при ожоге сетчатки. При помощи данных методов диагностики можно выявить любые отклонения в глазной структуре. В случае обнаружения расслоения сетчатки у ребенка необходимо провести генетический тест на молекулярном уровне.

Терапия заболевания должна проводиться комплексно, то есть включать в себя медикаментозные и хирургические способы лечения. Медикаментозное лечение применяется для улучшения микроциркуляции в сетчатке и обмена веществ. Могут применяться следующие препараты:

  1. Витамины группы В (комплексы или монопрепараты) — применяются для улучшения нервной проходимости. К ним относятся тиамина хлорид, рибофлавин, нейрорубин, витаксон.
  2. Антиагреганты — используются для улучшения кровообращения в глазном яблоке. Применяют такие препараты, как дипиридамол, пентоксифиллин,трентал.
  3. Ангиопротекторы — способны стабилизировать стенку сосудов. К таким препаратам относятся ницерголин, сермион, тиотриазолин.
  4. Антигипоксанты — витамин Е.

Хирургические методы лечения данного заболевания предполагают использование витрэктомии (удаление стекловидного тела или его части) или лазерной коагуляции (создание спаек между сетчаткой и ее сосудистой оболочкой). Длительность реабилитационного периода зависит от стадии заболевания и используемых видов лечения.

После проведения лечения противопоказаны сильные физические нагрузки. Кроме того, пациент должен придерживаться определенной диеты, назначенной лечащим врачом, и проходить обследование у окулиста каждые 3-4 месяца.

Х-сцепленный врожденный ретиношизис – это наследственное заболевание, приводящее к расслоению сетчатки. Так как причиной заболевания является ген, связанный с половой Х-хромосомой, то проявляется ретиношизис только у мальчиков. У девочек заболевание не проявляется, они могут быть носителями такого гена и передавать его по наследству. Х-сцепленный врожденный ретиношизис является достаточно редкой патологией и встречается, примерно у одного из пятнадцати тысяч человек.

Проявления Х-сцепленного врожденного ретиношизиса обычно обнаруживается к  10 годам жизни, хотя есть ранние случаи заболевания в возрасте до 3 месяцев.


Признаки заболевания обнаруживаются на обоих глазах и, как правило, симметрично. При естественном течении заболевания, то есть без адекватной медицинской помощи, как правило, зрение снижается уже к начальным классам школы, причем зрение снижается постепенно в течение десятков лет и может привести к полной слепоте. 

Сенильный ретиношизис – это заболевание, чаще возникающее в возрасте старше 40 лет. Его причинами являются периферические дистрофические изменения — скопления жидкости в сетчатке, то есть кисты. Наиболее вероятно они возникают при нарушении местного кровообращения, как и большинство других периферических дистрофий, поэтому и сенильный ретиношизис встречается чаще в старшей возрастной группе.

Так как происходит расслоение сетчатки, то нарушается не только ее структура, но и функции. Прежде всего, это касается периферических областей сетчатки, где чаще и начинается ретиношизис, за счет чего происходит выпадение участков периферического зрения, в соответствии с расположением и распространенностью ретиношизиса. При значительном повреждении сетчатки больные начинают хуже ориентироваться при плохой освещенности.

Если ретиношизис продолжает распространяться на центральную область сетчатки, обеспечивающую хорошее качество зрение, возникает опасность ее повреждения с безвозвратной потерей зрения, как и при отслойке сетчатки. 

В ряде случаев при Х-сцепленном врожденном ретиношизисе расслоение сетчатки первоначально возникает именно в центральной области сетчатки и в этом случае снижение зрения будет первым проявлением заболевания.


Ретиношизис может привести к некоторым осложнениям, чаще всего при появлении разрыва сетчатки возникает ее отслойка, также но реже встречаются кровоизлияния в полость глаза, то есть гемофтальм.

Проводят тщательное офтальмологическое исследование, и прежде всего проверяют остроту зрения, границы периферического зрения и проводят осмотр глазного дна с обязательным расширением зрачков.

Также для уточнения диагноза проводится электрофизиологическое исследование, для определения функции сетчатки, а также оптическая когерентная томография, с целью уточнения характера повреждения структуры сетчатки.

Отличительной особенностью Х-сцепленного врожденного ретиношизиса является то, что генетический материал, расположенный в Х-половой хромосоме и вызывающий заболевание, передается по наследству. Поэтому досконально изучается наследственность ребенка, к тому же в настоящее время имеются специальные молекулярно-генетические тесты, позволяющие установить генетическую предрасположенность к заболеванию или подтвердить диагноз.

При установлении диагноза ретиношизис необходим тщательный контроль за состоянием глазного дна, то есть наблюдение офтальмолога.

Ретиношизис может достаточно долго оставаться стабильным, не распространяясь дальше по глазному дну. Однако, в случае угрозы для остроты зрения и выявления распространения ретиношизиса в центральную область, показано профилактическая лазеркоагуляция сетчатки. Созданный при помощи лазера барьер, служит преградой для дальнейшего распространения расслоения сетчатки в центральную область и сохранения хорошего зрения.

В случае расслоения сетчатки в центральной зоне при распространении ретиношизиса с периферическиз отделов, первоначального расслоения центральной области или появления осложнений, прежде всего, отслойки сетчатки, возникает необходимость в хирургическом лечении. Проводится операция – либо пломбирование сетчатки с помощью подшивания снаружи к глазному яблоку силиконовой пломбы, в основном при появлении разрыва сетчатки и ее отслойки, или, чаще всего витреоретинальную операцию с удалением стекловидного тела из полости глаза и расправлением сетчатки изнутри. Кроме того, дополнительно в этом случае также проводят лазеркоагуляцию сетчатки, чтобы еще больше укрепить ее.

Ретиношизис — глазное заболевание, характеризующееся аномальным расщеплением нейросенсорных слоев сетчатки, как правило, в наружном плексиформном слое. Наиболее распространенные формы являются бессимптомными, некоторые редкие формы приводят к потере зрения в соответствующем поле.

Дегенеративный ретиношизис

Этот тип ретиношизиса очень широко распространён у 7 процентов нормальных людей. Этиология неизвестна. Его можно легко спутать с отслоением сетчатки неспециалисту-наблюдателю и в сложных случаях даже у специалиста могут быть затруднения с их дифференциацией. Такая дифференциация имеет важное значение, так как отслоение сетчатки почти всегда требует лечения, а ретиношизис сам по себе не требует лечения и редко приводит к отслоению сетчатки (и, следовательно, потере зрения). Пытаются лечить случаи неосложненного ретиношизиса обработкой лазерной ретинопексией или криопексией в попытке остановить его прогрессирование в сторону макулы. Такие процедуры не только неэффективны, но несут риск ненужных осложнений. Нет задокументированного в литературе случая самго дегенеративного ретиношизиса (кроме случайной ситуации с отслоением сетчатки, осложняющей ретиношизис), в котором расщепление сетчатки прогрессировало бы через ямки. Не существует клинических утилит для дифференциации между типичным и ретикулярным ретиношизисом. Неизвестно, является ли дегенеративный ретиношизис генетически наследственным заболеванием. Всегда существует потеря зрения в области расщепления, так как сенсорная часть сетчатки отделена от ганглийного слоя. Но, поскольку потеря на периферии, это проходит незамеченным. Расщепление в макулярной области, где ретинопексия может использоваться должным образом, очень редко.

Считается, что эта форма ретиношизиса случается гораздо реже и затрагивает одного из 5000 — 25 000 лиц, в первую очередь молодых мужчин. Schisis происходит от греческого слова, означающего расщепление , описывает расщепления слоев сетчатки друг от друга. Тем не менее, schisis является фрагментом слова, а термин ретиношизис следует использовать, как термин iridoschisis при описании расщепления радужной оболочки. Если ретиношизис включает в себя макулу, то теряется центральная площадь с высоким разрешением зрения, используемая для просмотра деталей, и это одна из форм макулярной болезни . Хотя это может быть описано некоторыми как «вырождение», термин дегенерация желтого пятна должен быть зарезервирован для конкретного заболевания «возрастная макулярная дегенерация».


Ретиношизис может быть вызван генетическим дефектом Х-хромосомы, влияющим на зрение людей, которые наследуют заболевание от их здоровых матерей-носителей. Генетическая форма этого заболевания обычно начинается в детстве и называется Х-хромосомным ретиношизисом несовершеннолетних (XLR,) или врожденным ретиношизисом. Пострадавшие мужчины, как правило, определяются в начальной школе, но иногда идентифицируются будучи маленькими детьми.

Очень немногие пострадавшие лица расплачиваются полной слепотой от ретиношизиса, но некоторые больные имеют ограниченную возможность чтения и являются «законно признанными слепыми». Острота зрения может снизиться до значения, менее чем 20/200 в обоих глазах. Лица, пострадавшие от XLRs находятся в группе повышенного риска отслоения сетчатки и кровоизлияния в глаз, среди других потенциальных осложнений.

Ретиношизис приводит к потере зрения в центре зрительного поля через формирование крошечных кист в сетчатке, часто образуя модель ««спицы колеса», которая может быть очень тонкой. Кисты, как правило, можно обнаружить только квалифицированному врачу. В некоторых случаях очки не помогут в улучшении зрения, поскольку сама нервная ткань повреждена этими кистами.

Национальный институт глаз (NEI) Национального института здоровья (NIH) в настоящее время проводит клинические и генетические исследования с Х-хромосомным ретиношизисом несовершеннолетних. Это исследование в настоящее время набирает пациентов. Лучшее понимание того, почему и как развивается XLR, может привести к улучшению лечения. Мужчины с диагнозом Х-хромосомным ретиношизисом несовершеннолетних и женщины, которые подозреваются как носители могут участвовать в этом. В дополнение к предоставлению медицинской истории и представлению медицинских записей, участники должны сдать кровь в NEI для выполнения генетического анализа. Это совершенно бесплатное исследование.

Этот вид может присутствовать в условиях, вызывающих тракцию в сетчатке, особенно в макуле. Это может произойти в случаях: а) синдрома витреомакулярной тракции; б) пролиферативной диабетической ретинопатии с витреоретинальной тракцией; в) атипичных случаях предшествующего макулярного отверстия.

Ретиношизис с участием центральной части сетчатки, вторичный к ямке оптического диска, ошибочно принимался за серозное отслоение сетчатки, пока правильно не был описан Lincoff, как ретиношизис. Значительная потеря зрения может произойти и после периода наблюдения за спонтанной ремиссией; лечение временной околососковой лазерной коагуляцией, затем витроэктомией и инъекцией газа с последующим лежанием пациента лицом вниз является очень эффективным лечением этого заболевания.

Ретиношизис — отслоение слоев

Ретиношизис – это такое заболевание, при котором поражаются периферические отделы внутренней оболочки глаза, характеризующееся отслоением ее внутренних слоев.

Ретиношизис является разновидностью витреоретинальной дистрофии.

Последние исследования доказали, что появление патологии не связано с полом пациента, цветом кожи или социальным статусом. Болезнь проявляется в основном в зрелом трудоспособном возрасте (40-60 лет). Развитию заболевания обычно предшествует периферическая кистозная дистрофия ретины.

В современной классификации выделяют три основных вида заболевания:

  • дегенеративный – встречается примерно у 10% людей возрастом более 45-50 лет, в основном угиперметропов (дальнозоркие люди), отслойка происходит в латеральной плексиформной прослойке, протекает бессимптомно;
  • врожденный – отмечается у 50% больных, при этом обычно сочетается с двусторонней макулопатией(патология желтого пятна сетчатки), характеризуется отделением нервных волокон от нейросенсорнойчасти сетчатки;
  • вторичный – возникает вследствие целого ряда офтальмологических заболеваний – травмы глазного яблока, тромбоз центральной вены сетчатки, после операции в связи с отслойкой сетчатки, при диабетической ретинопатии, увеите, ангиоматозе Гиппеля-Линдау и т.д.

Основные симптомы болезни

Фотопсия в глазах

В 80% случаев заболевание протекает бессимптомно и не выявляться до самой смерти. Лишь в редких случаях болезнь вызывает неудобства и проявляется следующими симптомами:

  • фотопсии – субъективное ощущение бликов перед глазами;
  • плавающие помутнения перед глазами

Как выявить заболевание?

Главным методом диагностики патологии является непрямая офтальмоскопия, однако в большинстве случаев врачи-офтальмологи не распознают ретиношизис. Выявляют болезнь обычно случайно. К основным офтальмоскопическим признакам заболевания относятся (встречаются у 90-95% больных):

  • прозрачное куполообразное периферическое возвышение сетчатки;
  • ретина имеет тонкий кистообразный вид;
  • в большинстве случаев в патологический процесс вовлекается нижненаружная часть глазного дна;
  • патология всегда двухсторонняя, однотипная по форме и симметричная по локализации;
  • дополнительная пигментация эпителия сетчатки или стекловидного тела не видна.

Дополнительные признаки болезни (наблюдаются у 40-60% пациентов):

  • появление белых «снежинок» на внутренней поверхности места отслойки;
  • область отслоения имеет испещренный («рябой») внешний вид;
  • во внутренней оболочке наблюдаются множественные дефекты в виде круглых отверстий;
  • в зоне ретиношизиса выявляется абсолютное нарушение поля зрения.

Ретиношизис следует дифференцировать с экссудативным и регматогенным отслоением сетчатки.

Ретиношизис в большинстве случаев протекает благоприятно, лишь у 5% пациентов могут наблюдаться осложнения, такие как:

  • разрывы внутреннего и наружного слоев ретины;
  • полная отслойка внутренней оболочки.

Отслойки сетчатки глаза

Как лечить заболевание?

Лечение заболевание должно быть комплексным, то есть включать в себя медикаментозные и хирургические методы лечения. Лекарственная терапия направлена на улучшение микроциркуляции и обменных процессов в сетчатке. Она включает в себя следующие группы препаратов:

  • витамины группы В (комплексы или монопрепараты) – для улучшения нервной проходимости – тиамина хлорид, рибофлавин, нейрорубин, витаксон;
  • антиагреганты – улучшают циркуляцию крови в глазном яблоке – дипиридамол, пентоксифиллин,трентал;
  • ангиопротекторы – стабилизируют стенку сосудов – ницерголин, сермион, тиотриазолин;
  • антигипоксанты – витамин Е;
  • биологически активные добавки с экстрактом Spirulina platensis.

Хирургические методы лечения патологии представляют собой витрэктомию или лазерную коагуляцию. Витрэктомия – это удаление стекловидного тела глаза.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий