Субконъюнктивальное кровоизлияние


Субсонъюктивальное кровоизлияние, вызвавшее красную окраску в результате разорванного сосуда внутри глаза.

(Вверху) Вид спустя неделю после субконъьюктивального кровоизлияния в левый глаз после стресса. (Внизу) Вид спустя четыре недели после этого. Часть крови в


склере

стала жёлтой, как после ушиба

Субконъюнктивальное кровоизлияние (или субконъюнктивальное кровотечение), также известное под именем гипосфагма — кровотечение под конъюнктиву . Конъюнктива содержит много мелких, хрупких кровеносных сосудов, которые легко повреждаются или ломаются. Когда это происходит, кровь просачивается в пространство между конъюнктивой и склерой.

Причиной такого кровоизлияния может быть сильный кашель или чихание, гипертония или побочный эффект при разжижении крови. Причиной также может быть подъём тяжестей, рвота, грубое протирание глаз. Кроме того, причиной может быть удушье или потуги во время запоров. Ещё к этому могут привести незначительные послеоперационные осложнения при хирургии глаза, такой как LASIK.

В то время как синяк окрашивает кожу в синий или чёрный цвет, субконъюктивальные кровоизлияния в начале имеют ярко-красный цвет, видимый сквозь прозрачную конъюктиву. Позже они могут распространяться и приобретать зелёную и жёлтую окраску, как синяк. Исчезают обычно в течение 2 недель.

Хотя внешний вид и кажется тревожным, в общем, субконъюктивальное кровоизлияние — безболезненное и безвредное состояние; однако оно может быть связано с высоким кровяным давлением, глазной травмой, или переломом основания черепа, если нет видимого кровотечения в задней его части.

Субконъюнктивальные кровоизлияния у младенцев могут быть связаны с цингой (дефицитом витамина C),насилием над детьми или синдромом травматической асфиксии

Подконъюнктивальное кровоизлияние, как правило, самоограничивающееся состояние, не требующее лечения в отсутствие инфекции или значительной травмы. Использование аспирина и НПВП, как правило, не рекомендуется. Искусственные слезы могут быть применены от 4-х до 6-ти раз в день.

Вид глаза спустя 48 часов после субконъюктивального кровоизлияния

Поражение мелкого сосуда глаза называется субконъюктивальное кровоизлиянием или гипосфагмой. Высвободившаяся кровь скапливается между склерой и конъюнктивой, в результате образуются видимые невооруженным глазом красные пятна. Размер кровяных пятен может значительно варьировать, он зависит прежде всего от количества пораженных сосудов и их диаметра.

Если пострадавший страдает нарушениями свертываемости крови, кровотечение из травмированного сосуда будет продолжительным, а следовательно будет и расти размер пятна. При такой ситуации четкой связи между размером пятна и калибром сосуда нет.

Причиной субконъюнктивального кровоизлияния, могут стать многие факторы.

К механическим факторам относят:


  • Прямую травму глаза (удар в глаз, травма посторонним предметов, например, веткой дерева);
  • Опосредованную травму глаза (сочетанные травмы, такие как перелом височной, лобной кости, приводящие к травме глаза);
  • Повышение давления в сосудах (перепады артериального давления, длительные эпизоды надсадного кашля, непрекращающийся плачь у ребенка, чрезмерные физические нагрузки);
  • Послеоперационные субконъюнктивальные кровоизлияния (при операциях на глазном яблоке).

Одной из частых причин кровоизлияний под конъюнктиву является возрастные изменения сосудов. Сюда можно отнести истончение сосудистой стенки в результате снижения концентрации коллагеновых нитей, атеросклеротические изменения капилляров и т.д.

Нередко этиологическим фактором служат проблемы, связанные со свертываемостью крови. Это могут быть и наследственные врожденные заболевания (гемофилия типа А или В). Учитывая факт, что кровоизлияние под конъюнктиву может быть косвенным признаком врожденного заболевания, рекомендуется провести полное обследование ребенку. Приобретенные состояния могут быть вызваны длительным курсом приема антикоагулянтов.

Какими либо симптомами кровоизлияние под конъюнктиву не отличается. Пациент не испытывает ни болевого синдрома, ни проблем с изменением качества зрения. Пациент не догадывается о своем состоянии до тех пор, пока сам не заметит кровяное пятно, разглядывая себя перед зеркалом. Не редко о изменениях в глазе говорят окружающие.

Кровяное пятно изначально темно-красного цвета, резко выделяющееся на белом фоне склеры и становится сразу заметным для окружающих.

Размеры и форма пятна разные. Через несколько дней гипосфагма начинает светлеть и приобретать желтый оттенок. Такие изменения связаны с преобразованием билирубина, содержащегося в излившейся крови. Спустя еще пару дней пятно полностью рассосется.


Установление диагноза субконъюнктивальное кровоизлияние производится при общем осмотре пациента. Нередко люди, обеспокоенные устрашающим видом его, немедленно обращаются к врачу. Особое беспокойство возникает у матерей, чьи дети получили повреждение конъюнктивальных сосудов.

Частоповторяющиеся эпизоды данного кровоизлияния указывают на наличие какого-либо системного заболевания сосудов или патологию крови. Если врач на приеме слышит подобную жалобу, то пациент нуждается в полном обследовании.

В обследование должно войти:

  • Общий анализ крови (С тщательным анализом уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов);
  • Общий анализ мочи, где оценивается наличие эритроцитов;
  • Биохимический анализ крови (Обращают внимание на уровень холестерина и липопротеидов различной плотности. Эти показатели являются прямыми критериями атеросклеротического поражения сосудов. Атеросклероз – это отложение липопротеидов в стенке сосудов, в том числе и капилляров глаза. В месте прикрепления бляшки сосуд истончается, что в результате и может стать причиной субконъюнктивального кровоизлияния);
  • Коагулограмма, где подробным образом расписана концентрация содержащихся в крови факторов свертываемости крови. (Отсутствие одного из тринадцати факторов приводит к значительному замедлению свертываемости и удлинению времени кровотечения. Чаще всего наблюдается недостаток VII и IX факторов свертывания крови, что и является патогенетической основой гемофилии типа А и В;
  • Лица пожилого возраста могут пройти обследование по типу Холтеровского мониторирования – суточный контроль артериального давления. (В связи с тем, что наиболее частой причиной субконъюнктивального кровоизлияния является артериальная гипертензия);
  • Желательно убедить пациента пройти УЗИ внутренних органов, с особым контролем состояния печени и селезенки (Печень в нашем организме является основной станцией по производству факторов свертывания, а селезенка местом разрушения эритроцитов).

Никакого лечения субконъюнктивальное  кровоизлияние не требует. Кровяное пятно самостоятельно рассосется через 3-4 дня. Для ускорения процесса, при желании пациента, можно посоветовать использовать капли калия йодида.

Калий йодид обладает высокой эффективностью при кровоизлияниях. Все проводимое лечение должно быть направлено на устранение заболевания, ставшего причиной гипосфагмы.

Профилактику субконъюнктивального кровоизлияния можно разделить на первичную и вторичную.

Первичная профилактика кровоизлияния направлена на здоровых детей и взрослых. Основными ее компонентами являются:

  • Закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, правильный питьевой режим, а так же одежда, соответствующая погоде. Закаливание контрастным душем имеет большое значение для укрепления тонуса мелких сосудов «капиляров».
  • Витаминотерапия. Рекомендуется прием поливитаминов в весенний период, а в летнее-осенний — употребление большого количества сезонных овощей, ягод и фруктов. Важное значение в улучшения тонуса мелких сосудов играют витамин С и витаминоподобное вещество рутин. Сочетание этих компонентов представлено в препарате «Аскорутин».

Вторичная профилактика актуальна для детей и взрослых с частоповторяющимися субконънктивальными кровоизлияниями, а так же при наличии у них заболеваний, способных провоцировать гипосфагму.

Если пациент страдает артериальной гипертензией, то он должен ежедневно на протяжении всей жизни принимать комплекс гипотензивных препаратов. Прием данных лекарств обуславливает достижение целевого артериального давления и является основной профилактикой не только субконъюнктивального кровоизлияния, но и других, куда более грозных, осложнений (инфаркт миокарда).

Лицам страдающим нарушениями свертываемости крови также необходимо следить за своим здоровьем и стараться приблизить его к норме. Детям и взрослым, страдающим гемофилией, необходима пожизненная поддерживающая терапия с инъекционным введением недостающего фактора свертываемости. Если данное патологическое состояние вызвано длительным приемом антикоагулянтов, то следует проконсультироваться с врачом. Он либо отменит препарат вовсе или скоррегирует его дозировку.


Людям, страдающим длительным надсадным кашлем, следует назначить комплекс противокашлевых и муколитических препаратов. Данное сочетание снизит частоту, но увеличит продуктивность кашля.

Среди механических травм глаза чаще всего наблюдается субконъюнктивальное кровоизлияние – локальная легкая травма роговицы глазного яблока, конъюнктивы, радужной оболочки или века.

Офтальмологи бьют тревогу: «От нас скрывали самое продаваемое средство для зрения в Европе. Для полного восстановления глаз нужно…» »

При травме или патологии нарушается структура сосудистой стенки глаза и появляется яркое красное пятно локального или расплывчатого (смазанного) характера. Травмы глаз при занятиях спортом, подростковых драках и другие повреждения всегда сопровождаются кровоизлияниями. Патология классифицируется по нарушениям в структуре глаза и его оболочки.

Тонкая внешняя оболочка глаза – конъюнктива, содержит множество кровеносных сосудов. Эти сосуды довольно хрупкие, поэтому при механическом повреждении или просто при повышении артериального давления, наблюдается разрыв сосуда.

При разрыве кровеносного сосуда кровь скапливается между склерой и конъюнктивой, формируя кровяной сгусток. Субконъюнктивальное кровоизлияние, класс МКБ-10, код Н11.3.

– плотной внутренней оболочкой белого цвета. Классифицируется субконъюнктивальное кровоизлияние кодом по мкб 10 — Н11.3.

Кроме травм кровоизлияния могут вызывать и другие факторы:

Прогрессирующее ухудшение зрения со временем может привести к страшным последствиям — от развития локальных патологий вплоть до полной слепоты. Люди, наученные горьким опытом, чтобы восстановить зрение пользуются проверенным средством, которое ранее не было известно и популярно…Читать подробнее»

Любое резкое повышение венозного давления может спровоцировать покраснение глаз:

  • резкий приступ кашля;
  • сильное физическое напряжение;
  • приступы неудержимого смеха;
  • рвота;
  • чрезмерные физические нагрузки при занятиях спортом, особенно резкие наклоны.

В течение суток, если нет хронических заболеваний, кровоизлияние в глазу проходит без врачебного вмешательства.

Зачастую, такое как на фото субконъюнктивальное кровоизлияние не вызывает болевых ощущений и заметить проблему могут посторонние, а не больной. Не надо пугаться, вид, конечно, устрашающий, но серьезной угрозы здоровью нет.

Так как сгусток крови в глазу выглядит пугающе, то многие считают, что произошло непоправимое. Это не так. Такие травмы не влияют на качество зрения, если не повреждены внутренние ткани глаза и болевых ощущений нет.

От степени кровоизлияния зависит и время до полного выздоровления:

  • если конъюнктива повреждена незначительно, то красное пятно исчезнет на вторые сутки. Так как повреждение одного-двух сосудов восстанавливаются очень быстро;
  • если пятно крови в глазу плотное, темно-бордовое и занимает примерно половину белка, то период выздоровления колеблется от двух до трех недель;
  • серьезные повреждения конъюнктивы с большим сгустком крови требуют лечения у офтальмолога, так как возможны внутренние повреждения сетчатки глаза и хрусталика. Необходимо полное обследование глаза и диагностика.

Такие кровоизлияния могут быть симптомом серьезного хронического заболевания внутренних органов, которое требует немедленного лечения.

При травмах глаз возможны не только очевидные субконъюнктивальные кровоизлияния, но и незаметные, но серьезные травмы:

  • кровоизлияние в веках – опухоль багрово-синего цвета, которая становится меньше дня через два, приобретя желтоватый оттенок;
  • если при травме повреждена сетчатка глаза, то нормальное зрение будет нарушено. Внешних симптомов повреждения сетчатки обычно не наблюдается, но у пациента есть ощущение инородного тела в глазу.

Если после травмы глаз на протяжение двух – трех дней есть ощущение рези, повышено слезоотделение, кажется, что в глаз попала соринка – надо обратиться к врачу, чтобы проверить целостность сетчатки.

  • Если произошло кровоизлияние в стекловидное тело глаза, то у пациента появляются плавающие расплывчатые темные пятна перед глазами и неожиданные яркие световые вспышки.

Серьезная травма глаз обычно совмещает несколько типов повреждений сосудов всех тканей глаза. Поэтому необходимо обследование у врача, чтобы не пропустить серьезную патологию, которая приведет к снижению остроты зрения.

Лечение субконъюнктивального кровоизлияния зависит от тяжести травмы и общей клинической картины поврежденных тканей. В большинстве случаев, если не повреждено стекловидное тело и клетчатка при травме, офтальмолог назначает местное лечение:

  • гематомы век лечат прикладыванием холодного льда, обернутого в чистую ткань. Опухоль и синяк проходят самостоятельно через две – трое суток;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние требует медикаментозного лечения, если на слизистую попала инфекция, и началось нагноение. Лечение назначается индивидуально, исходя из симптоматики и общего состояния больного;
  • незначительные травмы сетчатки также излечиваются самопроизвольно, тем не менее при снижении четкости зрения, появлении перед глазами размытых пятен и «звездочек» надо обратиться к врачу.

Важно знать! Действенный способ эффективного восстановления зрения, рекомендованный ведущими офтальмологами страны!

При любом повреждении глаз снизить боль и уменьшить отек поможет прикладывание холодного компресса и прием мочегонных препаратов, которые снизят кровяное давление. Но эти методы рекомендованы только в качестве первой помощи при травме глаз.

Обширные кровоизлияния лечатся путем хирургического вмешательства. Современные методы хирургии глаза – лазерная коррекция зрения и витрэктомия, позволяют безболезненно удалить сгусток крови и снизить давление на близлежащие ткани глазного яблока.

Как восстановить зрение не прибегая к операции

Мы все знаем, что такое плохое зрение. Миопия и дальнозоркость серьезно портят жизнь ограничивая в обычных действиях — невозможно что то прочитать, рассмотреть близких без очков и линз. Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться — нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему рассказано…»

Конъюнктива – очень тонкая внешняя оболочка органа зрения, которая весьма изобилует несколько хрупкими кровяными сосудами. Когда они лопаются, по разным причинам, кровь ввиду отсутствия иного варианта изливается, скапливаясь в пространстве между конъюнктивой и склерой – плотной внутренней оболочкой белого цвета. Процесс скапливания крови под конъюнктивой и называется субконъюнктивальное кровоизлияние. Оно относится к классу МКБ-10 и имеет код Н11.3.

Почему же образуется данное отклонение?

У пожилых людей субконъюнктивальное кровоизлияние происходит нередко и спонтанно. Без очевидных провоцирующих факторов, просто потому, что с возрастом стенки сосудов истончаются и ослабевают. В возрасте старше 40 лет организм часто является носителем хронических заболеваний.

На сосуды губительно влияют:

  • атеросклерозные изменения;
  • гипертонические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • патологии крови;
  • неполадки в системе свертывания.

Субконъюнктивальное кровоизлияние часто происходит по причине внезапного повышения венозного давления, которое провоцируют:

  • приступ кашля;
  • сильный смех;
  • рвота;
  • физическое перенапряжение;
  • резкие наклоны;
  • повышение артериального давления.

Такие кровоизлияния обычно незначительны в объемах и сами быстро проходят, даже в течение суток.

При послеоперационном периоде или травме глаза субконъюнктивальное кровоизлияние является нормой из-за нарушения целостности структур органа. В зависимости от тяжести повреждений, нанесенных органу, и меняются объемы кровотечения. Очень редко данное явление образуется во время приема антикоагулянтов, провоцирующих разжижение крови.

Как проявляется субконъюнктивальное кровоизлияние?

Болезнь очень легко заметить сразу, как она проявляется, достаточно взглянуть в зеркало. Часто близкие замечают кровоизлияние раньше, следовательно, указывают на него больному.

Патология носит сливной характер, именно поэтому и отличается от простого покраснения глаз. Несмотря на довольно неприятный и даже устрашающий вид, болезнь не представляет существенной угрозы для органа зрения и никак не влияет на работу оптической системы.

Читайте также: Можно ли гулять, когда у ребенка конъюнктивит

Существуют различные степени кровоизлияния под конъюнктиву, именно от этого и зависит период оздоровления:

  • незначительные проходят сами по себе через несколько дней. Столь малые объемы не влияют на продолжительность реабилитационного периода сосудов;
  • более значительные плоские кровоизлияния занимают обычно половину склеры или большую ее часть. Они рассасываются самостоятельно, но дольше – 2-3 недели;
  • массивные скопления крови под конъюнктивой из лопнувших сосудов проходят месяцами, и склера при этом сохраняет желто-сероватый оттенок.

Субконъюнктивальное кровоизлияние относится к состоянию с самостоятельным ограничением и не нуждается в специальном лечении. Особые медицинские меры необходимы лишь в случае наличия инфекционного заболевания или контузии глазного яблока. Причиной к лечению также может быть основная болезнь, часто офтальмологическая, во время которой субконъюнктивальное кровоизлияние является лишь симптомом.

Кровоизлияние в полость между конъюнктивой и склерой иногда сочетается с кровотечением, образованием синяков в области органов зрения. Если все это сочетается с общим плохим самочувствием – явный признак имеющей серьезное влияние на сосуды и кровь патологии. Потому при частых рецидивах стоит немедленно обращаться к медикам и пройти обследование. Если же явление имеет разовый или очень редкий характер и больной попадает в возрастную группу старше 45 лет, не стоит беспокоиться.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий