Анизейкония


Очки с бифокальными корректирующими линзами

Пара контактных линз, расположенных вогнутой лицевой частью вверх


Анизейкония — состояние глаза, при котором существует значительная разница в размере воспринимаемых изображений. Она может восприниматься в виде разницы размеров полных изображений, принимаемых обоими глазами, так и в виде разницы размеров в отдельных меридианах.

Гр. «an» = «не», + «is(o)» = «равно,» + «eikōn» = «изображение»

Размер изображения на сетчатке определяется многими факторами. Размер и положение рассматриваемого объекта влияют на характерристики света, попадающего в систему. Корректирующие линзы способны изменять эти характерристики и они обычно используются для исправления рефракции. Оптика глаза, в зависимости от своей преломляющей способности и длины оптической оси, также играет важную роль в размере изображения, получаемого на сетчатке.

Анизейкония может произойти естественным путём или быть вызвана коррекцией рефракции, обычно при анизометропии (при большой рефракционной разнице между обоими глазами) или при антиметропии (когда один глаз близорукий, другой дальнозоркий). Меридиональная анизейкония проявляется при наличии рефракционных различий только в одном меридиане(астигматизм). Рефракционная хирургия может также вызвать анизейконию, как очки или контактные линзы.

Одной из значительноых причин анизометропии и последующей анизейконии была афакия, т.е. отсутствие хрусталиков у пациентов, которые удалялись из-за непрозрачности (катаракты). Отсутствие хрусталика делало этот глаз гиперметротропическим (сильно дальнозорким).Особенно анизометропия/анизейкония сильно проявлялась, когда хрусталик удалялся только в одном глазу. Сегодня это редко является проблемой, поскольку при экстракции катаракты, хрусталик заменяется интраокулярной линзой (ИОЛ).

Простой способ демонстрации анизейконии заключается в проведении цели (палец, карандаш) на расстоянии порядка 6 дюймов перед одним глазом. Пациент сначала закрывает онин глаз, потом другой.При этом он должен заметить, что объект кажется больше при рассмотрении этим глазом, чем прямо перед собой, т.к. когда объект рассматривается обеими глазами, то влияние анизейконии невелико. Принципы этой демонстрации — зависимость размера от расстояния и ассиметричная конвергенция (цель не на равном расстоянии относительно каждого глаза).

Когда разница в размерах становится чрезмерной, следствием может быть диплопия , подавленность , дезориентация , зрительное напряжение , головная боль, головокружение и расстройство равновесия .

Лечение осуществляется путём изменения оптических свойств с помощью вспомогательнй оптики (корректирующих линз). Оптические свойства вспомогательных линз можно изменять, варьируя такими параметрами, как кривизна поверхности,расстоянием до роговицы, и толщиной линзы. Контактные линзы также способны увеличить изображение для уменьшения разницы в его размерах. Возможно комбинированное использование контактных линз и очков(создание слабой телекопической системы). Оптимальное решение будет зависеть от стоимости, косметических последствий и переносимости контактных линз.

Заметим, однако, что размерность анизейконии должна быть известна до подбора оптики. Когда несоответствие изображений носит астигматический характер(цилиндрический) и бесформенно, то в этом случае изображения могут казаться или шире или выше или с разными диагоналями. Когда несоответствие изображений проявляется в переменной ширине визуальных полей(поле-зависимая анизейкония), как это бывает в случае эпиретинальной мембраны или отслоения сетчатки анизейкония не может быть полностью устранена корректирующими линзами.Тем не менее частичная коррекция позволяет значительно улучшить комфортность зрения. Пока ещё мало известно о возможностях использования хирургического вмешательства для коррекции анизейконии.

Анизейкония — это болезнь, которая поражает органы зрения. Клиническая картина заболевания заключается в том, что глаза воспринимают изображение в различном размере. Из-за этого нарушается бинокулярное зрение, так как мозг не может совместить воедино две разные по конфигурации картинки.

анизейкония

Этот недуг чаще поражает людей старше 40 лет, так как в этом возрасте начинается изменение структуры хрусталиков. Искажение происходит по причине того, что в глазных яблоках разная сила рефракции.

В редких случаях нарушение стереоскопического зрения возникает из-за нарушения мозговой деятельности. Кроме старения организма, анизейкония может развиваться и под воздействием внешних факторов.

Изучая историю болезни пациентов с анизейконией, врачи обнаружили, что данное заболевание передается по наследству. С большой долей вероятности можно утверждать, что дети в семье, где один родитель имеет такую патологию глаз, будут проявляться аналогичные нарушения зрения.


Основные причины, провоцирующие развитие анизейконии, следующие:

  1. Переутомление глаз. Оно наступает после длительной работы с мелкими объектами с использованием сильной оптики.
  2. Травмы. Механические повреждения органов зрения приводят к изменению силы рефракции.
  3. Ношение очков или линз с неправильно подобранными диоптриями. Подобное случается, когда человек выбирает оптику без предварительного осмотра окулистом.анизейкония
  4. Заболевания глаз. Нарушение бинокулярного зрения начинается вследствие болезней, вызвавших помутнение хрусталика.
  5. Операции по коррекции зрения. Патологии возникают вследствие осложнений или из-за ошибки хирурга.
  6. Преждевременные роды. Анизейкония часто диагностируется у недоношенных детей. Нарушение рефракции является следствием того, что организм плода не успел сформироваться.

Это заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. При обнаружении первых признаков заболевания следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Этот недуг очень болезненно переносится людьми. Невозможность сфокусировать зрение на каком-либо объекте сильно их утомляет и раздражает.

Больные с нарушением рефракции глаз испытывают такие симптомы:

  • постоянная головная боль;
  • туман перед глазами, отсутствие резкости;
  • невозможность рассмотреть предметы, находящиеся вблизи;
  • головокружения и обмороки;
  • слабость, снижение трудоспособности;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение, вызванное постоянным нервным напряжением.

Когда разница в силе рефракции составляет более 3%, человек утрачивает способность к нормальному чтению и выполнению точных работ. В таких случаях необходимо проводить коррекцию зрения.

Патология выявляется в клинических условиях с использованием специальных приборов.

Диагностика глаз


Диагностика проводится следующим образом:

  1. Анализ жалоб, высказанных пациентом. Врач уточняет симптоматику, изучает наследственность и образ жизни больного. Это позволяет определить факторы, которые вызвали заболевание.
  2. Проверка остроты зрения каждого глаза. Для этого используются специальные таблицы и линзы.
  3. Рефрактометрия. Эта процедура позволяет получить данные относительно степени преломления лучей в глазах больного.
  4. Циклоплегия. При проведении этого обследования отключается ресничная мышца, отвечающая за остроту зрения. Проверяется ее влияние на силу рефракции.
  5. Офтальмометрия. По результатам этого исследования делается анализ кривизны роговицы и ее влияния на степень преломления лучей света.
  6. Ультразвуковая биометрия. Позволяет получить окулисту представление о структуре глаза, наличии всех патологий и отклонений.

По результатам диагностики определяется комплекс мер, направленных на улучшение состояния больного.

На начальной стадии недуга проводится окклюзия менее пораженного глаза. Он закрывается на несколько часов в день, чтобы увеличить нагрузку на второй глаз. Такие меры приводят к тому, что сила рефракции в обоих органах становится почти одинаковой.

Когда заболевание сильно запущено, человеку может быть назначена очковая коррекция. В оправу устанавливаются линзы с разной степенью рефракции. Аналогами очков могут выступать контактные линзы.

Очковая коррекция зрения

По медицинским показаниям проводится лазерная коррекция глаза. Она заключается в обработке роговицы лазерными лучами. Это приводит к изменению ее толщины и преломляющей силы

При выявлении уплотнения хрусталика проводится хирургическое вмешательство. Пораженный фрагмент глаза удаляется, на его место устанавливается искусственный хрусталик.

Своевременно начатое и правильно проведенное лечение позволит вернуть больному анизейконией нормальное зрение. После выздоровления необходимо максимально снизить нагрузку на глаза.

Анизейкония (от греч. anisos — неравный и eikon — изображение) — это аномалия строения глаз, в результате которой возникает различие в величине изображений на сетчатке правого и левого глаза. В связи с анизейконией становится невозможным слияние изображений, воспринимаемых левым и правым глазом.

Анизейкония может быть обусловлена анизометропией (см.), но иногда возникает при изометропии в результате аномалии строения световоспринимающего эпителия сетчатой оболочки — различий в размерах или в расположении палочек и колбочек сетчатки правого и левого глаза. Жалобы при анизейконии сводятся к головным болям, сонливости, затуманиванию зрения, быстрой утомляемости при чтении. Для выявления анизейконии пользуются специальным прибором — офтальмоэйконометром. Степень анизейконии выражается в процентах. Предполагают, что нарушения зрения вызывает анизейкония, превышающая 2,5%. Для коррекции анизейконии применяются изейконические стекла, которые, в отличие от обычных очковых, не изменяют преломляющей силы оптической системы глаза, а лишь увеличивают размеры получаемых на сетчатке изображений. Изейконические стекла бывают различной силы. В зависимости от требуемого увеличения изображения подбирают их больным индивидуально.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий