Дейтераномалия


(

оценок, среднее:


из 5)

Дейтераномалией или дейтеранопией называется одна из трех разновидностей заболевания, широкой публике известного как дальтонизм. Дейтераномалия — это частичная цветовая слепота. Люди с этим заболеванием имеют проблемы с восприятием зеленого и красного цветов, выражающееся в том, что многие «теплые» оттенки радужного спектра, от розового до ярко-зеленого, воспринимаются ими как разные оттенки коричневато-болотного цвета.

Дейтеранопия встречается примерно у 1% населения планеты, большинство из которых — мужчины. Передается по линии матери.

Интересно, что дальтонизм, названный так по имени первооткрывателя Дж. Дальтона, который сам страдал этим заболеванием, имеет еще два подтипа: протанопия — нарушение зрения в красном спектре, и тританопия — проблемы с различением красного и желтого. У Дальтона спустя полтора века после его смерти по анализу ДНК был подтвержден диагноз протанопии.

Основная причина появления дейтераномалии — это наследственность. Дейтеранопия — генетический сбой, ошибка в генном коде. Она связана с рецессивной Х-хромосомой. Носителями заболевания являются женщины, при этом они сами от нее не страдают, но передают заболевание детям мужского пола. Вероятность появления дейтераномалии у девочки очень мала, т. к. для этого ее мать должна быть носительницей аномального гена, а отец — страдать от самого заболевания.
Другая причина заболевания имеет травматический характер. У человека может оказаться нарушено цветовое зрение после травмы глаза вследствие повреждения хрусталика. Иногда к этому приводят последствия серьезных заболеваний вроде диабета, т. н. диабетическая ретинопатия, глаукомы, катаракты и т. д.
Третьим фактором может явиться прием лекарств, влияющих на цветовое зрение. Одних из них является популярный антибиотик эритромицин, а также амигоксин и амиодарон.

Дальтонизм назван по имени первооткрывателя Дж. Дальтона.

Оглавление [Показать]

Суть проблемы

Все люди с нормальным цветовым зрением — трихроматы. Они распознают цвета благодаря оптическим свойствам светового потока. Любой видимый нами цвет — это всего лишь поток электромагнитных волн строго определенной длины, выражающейся в нанометрах. Частичное наложение потоков друг на друга дает всю гамму цветов и оттенков, которую человек может воспринять. Фактически всю палитру цвета дает смешение трех основных цветов. Для человека ее обеспечивают:

  • синий,
  • зеленый;
  • красный.

За восприятие цветов в глазу человека отвечают природные фоторецепторы — колбочки. Существует три вида колбочек, каждый из которых реагирует на световые волны определенной длины:

  1. Синий, фиолетовый и голубой цвета — короткая длина волны, за них отвечают S-колбочки.
  2. Зеленый и желтый — средняя, они воспринимаются M-колбочками.
  3. Оранжевый и красный — максимально длинная, для их восприятия нужны L-колбочки.

У здорового человека — трихромата — эти рецепторы работают совместно, обеспечивая красочную картинку. У дихромата, способного различать только два основных цвета, присутствуют проблемы с функционированием одного из трех видов колбочек. Так, у дейтеранопов в M-колбочках отсутствует пигмент, позволяющий надежно выделять цвета средней части спектра — хлоролаб.

В результате это и приводит к тому, что нормальное цветообразование, зависящее от смешения основных цветов, у дихромата невозможно. Дейтеранопия дает преобладание болотно-желтых оттенков и частичное замещение красного цвета синим, коричневым и даже зеленым. Именно она послужила основой для распространенного мнения о том, что дальтоники путают зеленый и красный цвета. На самом деле это не совсем так — не все дальтоники, а только дейтеранопы. И не путают, а просто иначе видят.

Дейтеранопия дает преобладание болотно-желтых оттенков и частичное замещение красного цвета синим, коричневым и даже зеленым.

Интересно, что человек с врожденной формой заболевания может и не знать, что страдает дейтераномалией — для него это вариант нормы.

Дейтеранопия диагностируется с помощью косвенных методов — полихроматических тестов. Например:

  • таблица Рабкина;
  • тест Ишихара;
  • оттеночный тест Фарнсворта.

Эти методики основаны на распознавании незначительной разницы в оттенках цвета. Люди, у которых есть любая форма дихроматии, либо ошибаются, располагая карточки разных цветов в неправильном порядке (тест Фарнсворта), либо неспособны различить цифру или другую фигуру, изображенную на карточке элементами одного оттенка и окруженную элементами другого оттенка, близкого по спектру (таблица Рабкина). Но стоит учесть, что способность различать фигуры в этих тестах зависит еще и от остроты зрения, от состояния здоровья человека (при сильной усталости острота зрения падает), а также от степени выраженности заболевания. Дейтеранопия может иметь как легкую, так и тяжелую форму — от небольших огрехов в распознавании оттенков до полной неспособности их различать.


Поэтому решающим методом диагностики является тестирование на специальном аппарате — электроретинография.

К сожалению, заявить однозначно: «Дейтероаномалию лечим тем-то и тем-то» невозможно. Если заболевание имеет наследственную природу, то на данном уровне развития медицины лечению оно не поддается, хотя исследования в этой области ведутся. В частности, большие надежды возлагаются на генную инженерию.

Медицинская наука предлагает лишь цветокоррекционные контактные линзы либо стекла для очков, которые дают дейтеронопам возможность видеть мир в полном спектральном многообразии. Но если проблема вызвана последствиями травмы или болезни либо является побочным эффектом от приема препарата, то она устраняется путем ликвидации травматического фактора — прекращением приема лекарства, лечением основного заболевания либо восстановлением глаза (например, заменой хрусталика) после травмы операционным путем.

Июн 27, 2017Анастасия Табалина

Дейтеранопия (дейтераномалия) – разновидность дихромазии, характеризующаяся выпадением из цветового зрения больного зеленого цвета. Такие пациенты называются дейтеранопами (или дейтераномалами). Данная патология чаще наблюдается у мужчин.


дейтераномалия

За восприятие зеленых оттенков отвечают колбочки сетчатки, наиболее чувствительные к средневолновому излучению (530 нм.).

Дейтеранопия развивается в связи с отсутствием в колбочках специального зрительного пигмента (хлоролаба).

Некоторые больные даже не знают, что у них дейтеранопия (при незначительных нарушениях цветовосприятия зеленого цвета).

При серьезных нарушениях пациенты не распознают оттенки зеленого цвета. Дейтераномалы делают ошибки при распознавании оттенков желтого, зеленого, красного цветов. Светло-зеленый цвет может восприниматься ими как светло-синий, а зеленый – как серый.

При этом такие пациенты имеют нормальную остроту зрения, при обследовании глазное дно без патологии.

Чтобы понять, что у пациента дейтеранопия, нужно использовать полихроматические таблицы Рабкина. На них изображены рисунки, фон которых состоит из кружочков различного цвета. На этом фоне расположены символы другого цвета (чаще цифры или фигуры). Если пациент не может распознать, что нарисовано на таблице, значит он имеет патологию цветового восприятия.

При сложностях в диагностике используются специальные приборы (аномалоскопы), данное исследование также основано на субъективных данных, которые предоставляет пациент (о том, распознает ли он изменение цветов при их смешивании).

В настоящее время дейтеранопия неизлечима. В зависимости от тяжести заболевания пациенту рекомендуют носить специальные цветные очки.

Читайте также о других интересных особенностях зрения человека. Узнайте что такое гемералопия. 

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Дейтеранопия — аномалия цветового зрения, происходящая из-за отсутствия М-колбочек. При дейтеранопии зеленый, красный, желтый оттенки сливаются в единый цвет. Согласно исследованиям, у тех пациентов, у которых развивается дейтеранопия, наблюдается сбой и слияние механизмов восприятия вышеперечисленных цветов.


Дейтеранопия относится к дихромазии — особенности восприятия картинки лишь двумя видами колбочек. Прочие типы дихромазии — протанопия и тританопия.

В целом, пациенты с дейтеранопией не различают определенные цвета спектра аналогично протанопам, но у них отсутствует затемнение изображения.

При протанопии же темные оттенки — пурпурный, фиолетовый, бордовый, синий — схожи и практически не отличаются друг от друга. Ниже на рисунке представлены цвета радуги для наглядного изображения того, как их видят люди с дихромазией.

дейтераномалия

Патология относится к заболеваниям, приводящим к цветовой слепоте. Она встречается у 1% мужчин и часто называется дальтонизмом.

Такой термин применяется в честь Дж. Дальтона — человека, у которого диагностировали болезнь уже после его смерти (через 1,5 века). Это событие случилось в 1995 г. при исследовании ДНК глаза Дальтона, сохраненного в лабораторных условиях.

К аномалиям офтальмологи относят небольшие проблемы и нарушения в определении цветов и оттенков. Все они генетически передаются по аутосомно-рецессивному типу наследования, то есть по признаку сцепленности с Х-хромосомой.

Все пациенты с аномалиями цветовосприятия считаются трихроматами. Это означает, что таким людям, как и при обычном зрении у здорового человека, для определения видимого спектра требуется применять 3 цвета.

Но люди с небольшими отклонениями цветовосприятия несколько хуже понимают цветовую гамму, чем трихроматы с хорошим зрением.

Если использовать специальный тест на сравнение цветов, но красный и зеленый применяется ими в других пропорциях. Если тестирование выполняется с использованием прибора аномалоскопа, то данные отражают следующий факт.

При протаномалии видится больше красного цвета, а при дейтераномалии — зеленого. Иногда при тританомалии патологически меняется цветовосприятие желтого и синего оттенков.

Существующие виды дихроматопсии тоже передаются генетически через связь с Х-хромосомой. Патология сводится к тому, что пациент может описать все оттенки лишь при помощи 2-х основных цветов. По аналогии с дейтеранопами и протанопами, у таких пациентов аномально изменена деятельность зелено-красного канала.

Например, при протанопии нет различий между черным и красным цветом, а также нередко путаются описания красного по сравнению с коричневым, серым, реже — с зеленым. Больным некоторая доля спектра цветов видится ахроматической.

При протанопии эта часть — от 480 до 495 нм., при дейтеранопии — от 495 до 500 нм. Тританопия развивается гораздо реже. Такие больные не различают синий и желтый оттенки.

При этом весь конец спектра сине-фиолетовой гаммы визуализируется ими как серо-черный. Ахроматический спектр для таких людей — с 565 до 575 нм.

У 0,01% населения диагностируется полное невосприятие цветового спектра. Такие люди называются монохроматами. Они различают лишь черный и белый цвета, соответственно, видят все предметы серыми с разной интенсивностью окраса.

У них присутствует нарушенная адаптация к смене цветов в случае фотопической освещенности. Так как органы зрения больных мгновенно ослепляются, при ярком свете они не видят также и форму предметов, что в конечном счете приводит к сильной светобоязни.

Такие люди носят очки с солнцезащитными стеклами при любом освещении днем. В их сетчатой оболочке офтальмологи, как правило, не фиксируют ни одного дефекта.

Принято считать, что при монохромии зрительный пигмент заменен на родопсин.

В случае развития дефектов палочкового аппарата у больных понижается функция привыкания к сумеречному освещению. Это явление называется никталопия, и развивается оно на фоне дефицита витамина А. Именно этот витамин — основа для выработки ретиналя.

Любые аномалии цветного зрения передаются в качестве признака, за которых отвечает Х-хромосома. В связи с этим мужчины более подвержены развитию патологий.

Так, распространенность протаномалии среди лиц мужского пола — около 0,9%, дейтеранопии — 1-1,5%, дейтераномалии — 3,5-4,5% (у женщин — не более 0,3%), протанопии — 1% (у женщин — около 0,5%).

Такие аномалии, как тританомалия, тританопия чрезвычайно редки.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий