Хориоретинит центральный


Оглавление [Показать]

Комментариев:

Рейтинг: 90


Оглавление:

Центральный хориоретинит – это заболевание глаз. Различают несколько разновидностей данного недуга. Каждый из них сопровождается характерной симптоматикой и имеет свои причины.

хориоретинит центральный

Это воспалительный процесс, протекающий в заднем отделе сосудистой оболочки глаза и затрагивающий сетчатку. Различают 4 формы данного нарушения:

  1. Инфекционно-аллергический хориоретинит. Его вызывают различные вирусы, грибы, паразиты.
  2. Инфекционный. Причины аналогичны первой форме.
  3. Аллергический неинфекционного характера.
  4. Посттравматический.

Кроме того, выделяют и другие формы нарушения: в зависимости от степени тяжести протекания – острую и хроническую, в зависимости от способа проявления – врожденную и приобретенную.

Заболевание сопровождают характерные симптомы.

хориоретинит центральныйПервый признак, который свидетельствует о начале недуга – затуманенное зрение, а через несколько суток – появление темного пятна перед глазами, в некоторых случаях – нарушение цветовосприятия. Кроме того, характерны следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения, особенно в сумерках;
  • «мушки» и «вспышки» перед глазами;
  • искаженное зрение;
  • сетчатка мутнеет;
  • светобоязнь;
  • болезненные ощущения в органах зрения.

Заболеванию предшествуют определенные причины.

Вернуться к оглавлению

Наиболее распространенными причинами являются следующие:

  • туберкулез, тогда диагностируется туберкулезный хориоретинит;
  • сифилис;
  • переохлаждение;
  • травма органа зрения;
  • нарушения внутриутробного развития, тогда диагностируют врожденный хориоретинит;
  • осложнения после перенесенных заболеваний: гриппа, менингита, пневмонии;
  • аллергические реакции на радиацию, интоксикацию и пр.;
  • замедленный кровоток, при котором ложе сосудов становится широким, вследствие чего развиваются метастазы сосудов.

В результате одной из этих причин может произойти инфицирование глаза.

Вернуться к оглавлению

Лечение хориоретинита обязательно нужно проводить, в противном случае он может стать причиной существенного ухудшения зрения. Цель терапии – ликвидировать причину, которая спровоцировала развитие заболевания. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

Медикаментозная терапия. Офтальмологи назначают следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные;
  • противоаллергические;
  • препараты, нормализующие проницаемость капилляров;
  • антибиотики.

Физиопроцедуры. Свою эффективность доказала лазерокоагуляция, которая способствует устранению дефектов базальной пластинки.


При первых же нетипичных симптомах стоит обратиться к офтальмологу, поскольку заболевание может стать причиной отслойки сетчатки, ретинального кровоизлияния, закупорки вен сетчатки и других серьезных нарушений, вплоть до слепоты.

Вернуться к оглавлению

Болезнь развивается, как правило, вследствие внутриутробного инфицирования. В большинстве случаев диагностируется именно врожденный хориоретинит. Его сопровождают характерные симптомы:

  1. Вся симптоматика, которая сопровождает серозный хориоретинит.
  2. Хориоретинальные очаги, которые располагаются на заднем полюсе глаза. Они имеют крупный размер, могут быть атрофическими или рубцовыми. Этот признак наблюдается при неактивной стадии болезни.
  3. Очаги белого цвета, которые могут находиться в любой зоне глазного дна, но обычно появляются на границе старых очагов, которые возникли при неактивной стадии. Этот признак свидетельствует о том, что болезнь находится в активной фазе.
  4. Очаги без четких границ, которые могут иметь любой размер. При этом возможно закрытие в очаге сосудов. Это признак острого периода воспалительного процесса.
  5. Патологические изменения стекловидного тела, инфильтрация слоев стекловидного тела клеточной взвесью, формирование мембран – все это является показателями того, что разрушительный процесс распространился на внутренние слои сетчатки, а галоидная мембрана начала разрушаться.

Стоит отметить, что не всегда больному показано лечение. Если очаги имеют небольшие размеры, а болезнь протекает бессимптомно, то возможно и самоизлечение: за полгода эти очаги могут рассосаться самостоятельно. Если же очаги выражены или же наблюдается реактивация воспалительного процесса, необходимо проводить лечение. Его цель – уничтожение микроорганизмов, которые провоцируют воспаление. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

Медикаментозная терапия:


  • неспецифическая противовоспалительная терапия препаратами группы кортикостероидов;
  • специфическая терапия, при которой показали свою эффективность препараты группы сульфаниламидов и фолиевая кислота.

https://youtu.be/qxjHChM14js

Особенность лечения данной формы заболевания заключается в сочетании неспецифической и специфической терапии.

Такое сложное название заболевания глаз, как центральный серозный хориоретинит, объясняется трудностью его этиологии. Дело в том, что оно берет начало в центральной части задней стенки сосудистой (серозной) оболочки глаза.

Изначально симптомы подробно были описаны в 1866 году немецким врачом А. фон Грефе, где данной болезни было присвоено название – центральный рецидивирующий ретинит.

Автор предполагал, что в основе лежит воспалительный процесс сетчатки. В современном варианте термин «хориоретинит» подразумевает сразу два заболевания: ретинит и хориоидит. Первое вызывает воспаление сетчатки, а второе характеризуется воспалением только сосудистой оболочки глаза.

Однако хориокапилляры неразрывно связаны со всей сетчаткой глаза. Поэтому при сочетании самых негативных факторов прогноз при поздно диагностированном заболевании неблагоприятен. Оно может привести к полному отслоению сетчатки, а, значит, к слепоте.

Ученые всего мира долго терялись в догадках по поводу происхождения заболевания, пытаясь объяснить его частоту принадлежностью к какой-либо расе, полу или возрасту.

Однако сегодня центральный хориоретинит занимает 4 место среди всех офтальмологических патологий глазного дна, причин которого очень много:

  • аллергические;
  • инфекционные (вирусные, бактериальные);
  • гормональные;
  • токсические;
  • нейрональные;
  • иммунодефицитные;
  • наследственные;
  • посттравматические.

Следует отметить, что у мужчин среднего возраста все же данное заболевание диагностируется гораздо чаще. Офтальмологи отмечают, что среди множества провоцирующих факторов сильно влияет на развитие хориоретинита высокий уровень стероидных гормонов.

В медицинской литературе описано множество фактов, когда заболевание возникало на фоне приема кортикостероидов, применяемых для лечения других системных или аутоимунных заболеваний. У женщин может влиять прием заместительных гормональных препаратов в период менопаузы.


Если центральный серозный хориоретинит обнаружен вовремя, то положительный результат лечению будет обеспечен. Но сложность представляет сам процесс диагностирования, который возможен только на специальном оборудовании в офтальмологической клинике. Ведь на начальном этапе человек не сразу теряет зрение. Его снижение происходит всего на сотые доли единиц.

Ощущается это на ранней стадии небольшим затуманиванием видимых предметов. Спустя несколько дней, человек может пораженным глазом видеть темное расплывчатое пятно или не различать цвет. При ярком свете возникает резь в глазах, но и в темноте видит так, как это происходит при «куриной слепоте».

Для выявления недуга на ранней стадии врачи пользуются офтальмоскопом Гульстранда, применяя дополнительно бинокулярную насадку. В некоторых случаях отчетливо установить в центре глазного дна патологическую зону возможно только с помощью метода биомикроскопии (определяет деформацию в стекловидном теле). В качестве дополнительного исследования берется на анализ кровь, проводится периметрия с целью выявления темных пятен, ФАГД (флуоресцентная ангиография глазного дна). Иногда применяется оптическая томография.

Но иногда даже такое комплексное обследование глаза не дает информации о причине патологии. Только после 5 недель с начала заболевания на офтальмоскопе можно увидеть мелкие точечные очаги коричневого цвета. По мере увеличения, они приобретают желтый оттенок. Специалисты утверждают, что это и есть показатели места, где уже пошел процесс отслоения сетчатки. У некоторых пациентов могут наблюдаться еще 2-3 очага хориоидального происхождения. Они несколько крупнее, чем предыдущие, и расположены группами.

Поскольку все изменения происходят на задней стенке глазного яблока, то внешне снаружи это никак не проявляется, кроме того, что заболевший начинает жаловаться на резкое снижение зрения.

При положительной динамике лечения на специальном оборудовании можно увидеть, как отечность на сетчатке постепенно уменьшается. Но на месте участков некогда пораженной сетчатки так и останется след в виде измененной пигментации.

В зависимости от тяжести заболевания, оно может длиться от 2 недель до 8 месяцев. Легкое течение и своевременное лечение позволяют полностью восстановить зрение. Но иногда оно все-таки и после лечения несколько ниже, чем было.

Несмотря на многолетнее изучение данного заболевания, медицина до сих пор не имеет четкого представления об этиологии и патогенезе его развития. Бывает очень трудно определить истинную причину серозного поражения задней стенки глазного яблока, а положительную динамику может обеспечить именно борьба с основным заболеванием, вызвавшим такой дефект. И все же определенный прогресс в этом направлении есть.

Медикаментозная терапия включает в себя группу противовоспалительных препаратов (при необходимости и гормонсодержащих):

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон;
  • Пролонг дипроспан.

Если причины возникновения воспаления токсические, то могут понадобиться средства дезинтоксикации. Их роль выполняют капельницы с гемодезом или глюкозой (5%).

При иммунодефицитных состояниях – иммуностимуляторы:

  • Фторурацил;
  • Меркаптопурин;
  • Левамизол (при наличии ВИЧ).

Практически всегда применяют противоаллергенные препараты: Супрастин, Кларитин и им подобные, поливитаминные комплексы, специальные ферменты в виде инъекций для рассасывания отечности.

Необходимы и антибиотики. Какие именно, определяется в зависимости от патогенной флоры возбудителя заболевания и реакции организма. Так как лечение следует начинать незамедлительно, сначала назначается антибиотик широкого спектра действия, а после получения лабораторных данных проводится коррекция препаратов.

Например, хориоретинит по причине сифилиса, требует применения группы пенициллина, а вирусная природа заболевания лечится интерферонам. При токсаплазмозе эффективны сульфаниламиды в сочетании с фолиевой кислотой, а при туберкулезной форме параллельно проводится фтизиатрическая терапия.

Кроме медикаментов, используют:

  • магнитофорез;
  • ферментный электрофорез;
  • лазерную коагуляцию сетчатки.

Физиопроцедуры необходимы уже на последней стадии излечения, на этапе ускорения восстановления. Коагуляция проводится в том случае, когда есть необходимость устранить поражения базальной пластины.

Эта процедура делается только при отсутствии острого течения хориоретинита.

Разобраться во всех тонкостях лечения этого сложного офтальмологического заболевания под силу только опытному специалисту. Поэтому ни о каком самолечении и применении народных средств и речи быть не может.

Запущенная форма центрального серозного хориоретинита может привести если не к отслоению сетчатки, то к закупорке ее венозного русла, либо ретинальному кровоизлиянию. В любом случае это грозит слепотой. Единственно, что позволительно применять дома, так это растения в помощь к традиционному лечению, способные расширять сосуды.

Таковыми являются:

  • кора лещины;
  • валериана;
  • плоды боярышника.

Корня валерианы и коры лещины потребуется 10 г, а плодов боярки 20. Это количество берется на стакан кипятка. Только валериану следует прокипятить 30 минут, лещину настаивать в течение двух часов, а боряку – часа. Любой настой принимается малыми порциями – по 10 мл, но по нескольку раз в день (3-5). Могут оказаться полезными: девясил, ландыш, китайский лимонник.

Полезно, наряду с этим, увеличить в питании количество витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечить рациональное питание и режим дня.

Более других глазам необходимы такие витамины, как рибофлавин, тиамин, каротин, PP, В12, фолиевая кислота.

В качестве профилактической меры немаловажно следить за гигиеной тела, по мере необходимости, вовремя, проводить лечебно-профилактические процедуры полости рта и ЛОР-органов.

Хориоретинит — основные симптомы:

  • Пятна перед глазами
  • Боль в глазах
  • Молнии перед глазами
  • Снижение остроты зрения в сумерках
  • Искажение зрения
  • Повышенная светочувствительность
  • Помутнение сетчатки

Хориоретинит – воспалительный недуг с острым или хроническим течением, который поражает задний отдел сосудистой оболочки глаза. В процесс также вовлекается сетчатка. Система кровообращения в заднем отделе глаза устроена так, что сосуды здесь формируют широкое ложе. Данная анатомическая особенность приводит к замедлению кровообращения в этом участке.

По этой причине все инфекционные агенты, проникающие в тело человека, часто задерживаются именно на задней поверхности глаза. Воспалительный процесс сначала поражает капилляры, которые питают кровью сетчатую оболочку, а позже переходит и на сосудистую оболочку.

Этиология

Спровоцировать прогрессирование хориоретинита могут следующие факторы:

  • проникновение в оболочки глаза инфекционных агентов;
  • аутоиммунные патологии;
  • проникновение в ткани глаза вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • травмы глаза различной степени тяжести;
  • аллергические реакции;
  • осложнения миопии;
  • длительное воздействие радиации.

Классификация в зависимости от области, в которой локализуется воспалительный процесс:

  • центральный серозный хориоретинит. В этом случае воспаление затрагивает макулярную область глаза;
  • экваториальный. Воспаление локализуется около экватора глаза;
  • перипапиллярный. Процесс локализуется в непосредственной близости к зрительному нерву;
  • периферический. Воспаление возникает по зубчатой линии.

В зависимости от количества воспалительных очагов:

  • очаговый хориоретинит. Наблюдается один очаг воспаления;
  • мультифокальный диссеминированный. Воспаление наблюдается сразу в нескольких участках глаза;
  • диффузный. Формируется множество воспалительных очагов, которые имеют тенденцию к слиянию.

В зависимости от характера протекания патологического процесса:

  • острый;
  • хронический.

Хориоретинит

На начальных стадиях прогрессирования хориоретинита наблюдается затуманивание зрения, а через несколько суток в поле зрения появляется тёмное пятно. Также не исключено изменение цветовосприятия. Далее клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • «мушки» перед глазами;
  • куриная слепота. Данный симптом характеризуется снижением остроты зрения в сумерках;
  • светочувствительность значительно повышается;
  • искажение зрения. В медицине данное состояние именуют метаморфопсия;
  • периодически перед глазами возникают «вспышки»;
  • помутнение сетчатки;
  • болевые ощущения в глазах.

Токсоплазмозный хориоретинит в большинстве клинических ситуаций является врождённым. Инфицирование происходит ещё во время внутриутробного развития плода. Инфекционные агенты поражают не только участки глаза, но также и ткани ЦНС, жизненно важные органы. Патологический процесс волнообразный – периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Данное состояние очень опасно, так как без должного лечения может произойти отслойка сетчатой оболочки.

Туберкулёзный тип прогрессирует только на фоне первичного поражения лёгких. На глазном дне формируются специфические туберкулы. После проведения лечения на поверхности остаются рубцы.

Сифилитический хориоретинит проявляется довольно специфически. На глазном дне наблюдается чередование патологических участков. Есть места с фиброзом, но также есть и участки с пигментацией.

В случае проявления у пациента указанных симптомов, следует отправиться в медицинское учреждение для проведения комплексной диагностики. Стандартный план обследования включает в себя следующие методики:

  • оценка остроты зрения;
  • периметрия;
  • рефрактометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия с использованием специальной линзы Гольдмана;
  • УЗИ;
  • флуоресцентная ангиография;
  • электроретинография.

Выявить причину прогрессирования хориоретинита можно при помощи следующих диагностических методик:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • анализы на наличие антител к инфекционным недугам (гепатит, сифилис, прочее).

Лечением хориоретинита занимается врач офтальмолог. Лучше всего на время лечения поместить больного в стационар, чтобы у специалистов была возможность постоянно мониторить его состояние. План лечения включает в себя:

  • применение антивоспалительных лекарственных средств;
  • парабульбарные и ретробульбарные инъекции;
  • этиотропное лечение. Основная его цель – устранение причины патологии. Для этого пациенту назначаются противовирусные, антибактериальные лекарственные средства;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • иммунотерапию;
  • десенсибилизирующую терапию;
  • физиотерапевтическое лечение.

В тяжёлых случаях врачи прибегают к лазерокоагуляции сетчатки. Данная современная методика лечения позволяет локализировать воспалительный процесс.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий