Ночные линзы для восстановления зрения пермь


Когда офтальмолог на приеме спросил меня, не корректирую ли я зрение ночными линзами, мол, надел, утром снял и видишь все на 100 процентов, я думала, он шутит. Оказалось нет — действительно, уже несколько лет существуют такие волшебные ночные линзы для восстановления зрения, которые дают эффект уже за одну ночь.

В чем подвох, где секрет, мы расспросили д.м.н., офтальмохирурга, академик АМТН РФ Игоря Азнауряна.


1. Что это — обычные линзы?

Не совсем обычные, конечно. Ночные, или ортокератологические, линзы – это средство контактной коррекции зрения, которое оказывает свое действие ночью, когда вы спите, а днем позволяет видеть окружающий мир четко без очков и контактных линз. Это достаточно жесткие, но газопроницаемые линзы.

2. Как это работает?

Линза влияет на верхний, поверхностный слой роговицы, утолщая его по краям, но делая более плоским в центре. Соответственно, меняется и преломление световых лучей, фокусировка. Особенность метода в том, что даже после снятия линз, острота зрения сохраняется еще какое-то время. Это и позволяет пациентам в течение дня видеть хорошо, а затем вечером снова надевать ОК-линзы.

Линзы имеют две разные по строению поверхности: наружная поверхность как у обычных линз, она позволяет видеть нормально при нахождении линз на глазах. Внутренняя имеет сложную геометрию, которая, оказывая давление на поверхность роговицы, заставляет ее принять новую форму. Поэтому после первой ночи в линзах офтальмологи рекомендуют прийти к ним на прием прямо в них, чтобы провести осмотр и коррекцию, если необходимо.

Преломляющая сила роговицы меняется на точно необходимую величину — линзы изготавливаются строго на заказ. Когда утром вы снимаете линзу, сохраняется новая форма роговицы, изображение фокусируется на сетчатке и человек получает почти 100% зрение.

3. Почему именно ночью?

Для удобства: оптический эффект возникает спустя восемь часов — не менее. То есть днем, по сути, они будут бесполезны. Утром при снятии линз и в течении всего дня зрение остается хорошим без очков и контактных линз. Если бы вы носили их днем, то максимальный эффект приходился бы на ночь.

Эффект ортокератологических линз полностью обратим – в течение дня постепенно роговица возвращает свою исходную форму, поэтому необходимо одевать линзы каждую ночь. И он накопительный — в первую ночь зрение восстановится максимум на 70-75 процентов, но уже через 7-10 дней может достигнуть 100 процентов.

4. Кому нужны?

Пациентам в возрасте до 40 лет с близорукостью до — 6,0 диоптрий, дальнозокростью — до +3, и с астигматизмом до — 1,5 диоптрий.

Взрослым пациентам с близорукостью, которым по профессиональным показаниям нельзя или нежелательно носить очки и контактные линзы: военные, спортсмены, водители, работники в задымленных или пыльных помещениях и др.

5. Явно же не все так радужно?


Положительные моменты очевидны:

+ Хорошее зрение без очков и контактных линз в течение дня.

+ Полная обратимость метода (не нравится, не надевайте больше, ходите в очках или обычных дневных линзах).

+ Возможность сочетания с другими методами (если завтра в бассейн, спите в ночных линзах, а послезавтра переходите на обычные дневные).

+ Достаточно большой срок службы: одной ночной контактной линзы хватает на год-полтора использования.


Минусы:

— Длительный и дорогостоящий подбор — без консультации офтальмолога, а то и не одной, тщательного осмотра и полной диагностики не обойтись. В правильное обследование входит несколько этапов:

беседа, сбор анамнеза, выявление противопоказаний,стандартное офтальмологическое обследование, исследование роговицы (кератотопография),выбор расчетной линзы, осмотр посадки, оценка результатов примерки, инструктаж.

— Периодические визиты к офтальмологу для оценки эффективности лечения (примерно раз в 3-4 месяца), состояния глаз, необходимости своевременной замены линз.

— Стоимость самих линз (зависит во многом от степени близорукости, наличия астигматизма, фирмы-производителя). Вместе с осмотром и расходным материалами — от 20 тысяч рублей. Плюс расходные материалы для ухода и очищения линз.

— Ощущение инородного тела на глазу — линзы достаточно жесткие, до того, как заснуть, можно ощущать дискомфорт, особенно в период привыкания.

— Возможные осложнения: микробные и аллергические конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы (все-таки использовать их нужно ночью, когда слезная пленка не так активно омывает глаз).

КСТАТИ

А детям можно?

— Детям с 7 лет ночные линзы носить можно, но только при соблюдении нескольких условий, — поясняет Игорь Азнаурян. — Предварительно необходимо тщательное обследование зрительной системы ребенка у офтальмолога, чтобы исключить развитие осложнений. В день подбора врач объяснит правила пользования линзами. Следующая консультация необходима после первой ночи ношения: врач оценит степень коррекции, откорректирует посадку линзы, либо заменит ее. Далее визиты к врачу будут не столь частыми, но необходимыми.


Выбор за родителями, но все же я бы рекомендовал ношение ночных линз только в случае острой необходимости. Сегодня ночные линзы неоправданно широко рекламируются как средство остановки прогрессирования миопии — очень распространенного заболевания среди школьников. Но ночные линзы — всего лишь средство оптической коррекции, оно не отменяет необходимости комплексного лечения, которое при прогрессирующей близорукости крайне важно проводить. Это не некий «универсальный» аппарат. При миопии необходимо назначение комплекса лечебных мероприятий, в который входят различные методики и процедуры, подобранные для конкретного ребенка индивидуально. Только в этом случае можно добиться эффективного и устойчивого результата.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«К этой методике нужно относиться с осторожностью»

— Я бы не стал называть ортокератологические линзы чудом офтальмологии, — говорит к.м.н., врач высшей категории, офтальмолог Ирина Лещенко. — Во-первых, к ним очень осторожное отношение у многих западных врачей, а также у специалистов FDА (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США). То есть они признают существование этой методики, но с большими уточнения. Все-таки есть довольно много противопоказаний, уточнений и условий для назначения ОК-линз. Во-вторых, поскольку методика еще молодая, не до конца понятны ее отдаленные последствия. Суть это инвазивной процедуры (связанной с проникновением через естественные внешние барьеры организма, например, слизистые оболочки — прим. Ред.) в том, что она воздействует на роговицу глаза, истончая ее. Спустя некоторое время роговица восстанавливает свою форму. И вроде бы все в порядке. Но мы пока не можем сказать, как это отразиться на зрении, на развитии болезней глаз в будущем. И, в-третьих, при использовании ночных линз всегда существует опасность развития микробных заболеваний, конъюнктивита — все-таки линзы нужно тщательно обрабатывать, правильно надевать. Поэтому я бы тщательно взвешивала все «за» и «против». Особенно, когда ОК-линзы назначают детям.

ВАЖНО

Меры предосторожности

Если вы уже приобрели ночные линзы, то соблюдайте меры предосторожности. Не надевайте линзы при:

покраснении глаз, боли, ощущении инородного тела в глазах, жжении, рези или сильном зуде, светобоязни;

простудных заболеваниях, гриппе;

слезотечении, гнойном или слизистом отделяемом из глаза;

нечеткости зрения, резком снижение остроты зрения, двоении;

затуманивании, расплывчатости границ предметов;

любом дискомфорте в глазу.

Также в ортокератологических линзах нельзя умываться и принимать душ.

Ночные линзы для отличного зрения!

Представляем Вашему вниманию уникальные ортокератологические линзы

(«ночные линзы») для исправления аномалий рефракции у взрослых и детей

СО СКИДКОЙ 20%

Ортокератологические линзы в клинике «ВИЗИОН»: 

  • Клиника «ВИЗИОН» имеет современное диагностическое оборудование для качественного и безопасного подбора ортокератологических линз.
  • Мы используем линзы компании Paragon Vision Sciences Inc. (производство США) – мирового лидера ортокератологии. Линзы Paragon CRT® 100 самые тонкие, безопасные и комфортные для ношения.
  • Подбор линз и наблюдение пациентов в клинике осуществляется в соответствии с принятыми международными протоколами (Международной и Европейской Академий Ортокератологии).

 Как работают ортокератологические линзы?

  • Линзы обратной геометрии безболезненно и абсолютно безопасно меняют оптические свойства глаза.
  • Коррекция зрения происходит во время сна. 

Какой результат?

  • Результат – четкое зрение и свобода от очков и традиционных контактных линз в течение всего дня!

Подробная информация и запись на прием по тел.: 

7 (342) 212 11 50, 212 81 80, 210 91 60, 210 91 70. Внимание! Прием и лечение проводятся по новому адресу:

г. Пермь, Тополевый переулок, дом 5, Сектор С. «ВИЗИОН» работает все выходные и праздничные дни!

Здравствуйте, вот обнаружил такую вещь, как ортокератологические ночные линзы.

Суть, как я понял, в том, что на ночь надеваются специальные жесткие линзы, которые изменяют форму роговицы так, что возникает стопроцентная коррекция,

и утром можно снимать линзы и видеть все идеально.

Через несколько суток, если перестать надевать линзы на ночь, эффект вроде бы полностью проходит (в отличие от лазерных операций, которые делаются на всю жизнь).

В Перми подобная контора обнаружилась только в Муллах Возможно, где-то поближе тоже есть, просто я не нашел?

Если кто-то пользовался такими линзами, расскажите!

Линзы ночного ношения – современное ноу-хау в офтальмологии. Этот метод предназначен для борьбы с самым распространенным нарушением зрения – близорукостью. Лечебное воздействие линз происходит во время ночного сна, утром к пациенту возвращается 100 % зрение. Такой результат кажется практически сказочным, однако, в его основе лежат научные знания и многолетний опыт исследовательской работы.

Немного истории

Ортокератология, как методика коррекции зрения, начала развиваться в 60-х годах нашего столетия. Первые линзы использовались длительный период, не всегда достигалось полное восстановление зрения, положительные результаты были неустойчивыми.

Разработку спасло появление в начале 90-х годов новых технологий в изготовлении линз. Они имели более сложную и совершенную геометрическую структуру. Новый виток в развитии ортокератологии привел к практическому применению этого метода для лечения патологий зрения с 2000 года.

У здоровых людей изображение фокусируется на сетчатке, а у больных миопией перед ней, потому что пораженный хрусталик не может правильно преломить световые лучи. Линзы ночного ношения (ОК- линзы) “приминают” роговицу, делая ее более плоской, что способствует проецированию изображений прямо на сетчатку.

ночные линзы для восстановления зрения пермь

Эта форма сохраняется в течение дневного времени, именно в этот период пациенты прекрасно видят и необходимость в ношении очков и контактных линз полностью отпадает.
Однако, этот эффект обратим, форма роговицы вновь приходит к исходному состоянию и требует применения ортокератологических линз вновь.

ночные линзы для восстановления зрения пермь

Видео:

Для каких диоптрий при миопии показаны ночные линзы

Полная коррекции зрения достигается у людей с – 1,5 до – 5,0 диоптрий.
Есть данные о положительных результатах у пациентов с отклонениями в – 6 диоптрий.

Положительный эффект достигается постепенно. В первые дни использования линз зрение восстанавливается до 70-75%, после 1-2 недель применения – до 100%.

Режим ношеная подбирается индивидуально или каждую ночь или через ночь, в зависимости от получаемого результата.

Линзы ночные для коррекции зрения не имеют возрастных ограничений, их используют для восстановления зрения у детей и людей зрелого и пожилого возраста.

Цена на данный вид терапии остается достаточно высокой, в среднем она меньше метода лазерной коррекции. Это объясняется новизной лечебной техники, малым количеством специалистов в этой области, длительным подбором линз и постоянным врачебным контролем за их применением.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость одной пары линз ночного ношения может составлять от 13 до 20 тысяч рублей в 2017 году. Обычно в эту цену входят осмотр и консультации врача, у которого вы будете приобретать ваши линзы и наблюдаться по поводу своей проблемы.

Однако, эти линзы могут использоваться очень долгое время, необходимости в их частой замене нет. Удобство их применения оправдывает затраты на данный вид терапии, ведь целый день пациенты чувствуют себя здоровыми и могут заниматься любимым делом, не носить очки или контактные средства коррекции зрения. Кроме того, ОК- линзы являются терапевтической альтернативой для людей, которым противопоказано хирургическое лечение, ношение очков или дневная контактная коррекция зрения.

В “Федеральных клинических рекомендациях по лечению и диагностике близорукости у детей” офтальмологи подчеркивают эффективность его применения как основного метода в данной возрастной группе.

Огромным преимуществом применения линз для детей является то, что при их использовании они могут сохранять привычную двигательную активность. Риск травматизации слизистой глаз, как при постоянном ношении контактных линз, намного меньше.

В случаях прогрессирующей близорукости техника ортокератологии незаменима, так как хирургическая коррекция зрения не может проводиться до совершеннолетия больных. Кроме того, процесс ношения ОК-линз находится под постоянным родительским контролем, в отличии от других традиционных средств.

Мотивировать детей носить очки очень сложно, они могут снимать их в обществе сверстников, чтобы выглядеть как все, могут забыть их дома, разбить и травмироваться. Ношение дневных контактных линз невозможно у детей в младшей возрастной категории, чревато при ненадлежащем уходе проникновением в слизистую глаза микробов и развитием конъюнктивитов. Этих ситуаций можно избежать при ортокератологическом методе.

Применение ОК-линз особенно актуально для людей с определенными профессиями.
Строители, шахтеры, водители, работники ночных клубов постоянно сталкиваются с задымлениями, пылью в окружающей среде. В таких условиях ношение очков и контактных линз является настоящим испытанием, они постоянно загрязняются, теряют резкость.

В спортивной среде при повышенной двигательной активности и риске травматизации ношение традиционных средств коррекции зрения весьма затруднительно, а в некоторых случаях и опасно.

Поэтому многим людям для обеспечения комфорта и безопасности на рабочем месте рекомендуются линзы для ночной коррекции зрения.

Мнения врачей о контактных линзах ночного ношения неоднозначны. Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. В основе всего этого лежат различные плюсы и минусы ночных линз. Выбирать, естественно, только вам.

Преимущества метода заключаются:

  • в свободе от очков, гелевых и силиконовых линз, т.е в обеспечении комфорта глаз в течении всего дня;
  • полноценное обеспечение роговицы кислородом в дневное время;
  • снижение риска развития синдрома сухого глаза, аллергий и конъюнктивитов;
  • более точная коррекция зрения в отличии от очков;
  • возможность безоперационного улучшения зрения в детском и старческом возрасте.

К минусам ночных линз метода доктора относят:

  • нечеткость изображения или его двоение в первые дни терапии;
  • частые посещения офтальмологов для контроля за результатами лечения;
  • инфицирование слизистой глаз при плохом уходе за линзами.

Анна, мама 9-летней дочери:

С начальных классов ребенок страдал близорукостью. Характер у нее упрямый, от очков отказалась, использовать контактные линзы не решились в таком возрасте (глаза трет постоянно). Решили пробовать ношение ночных линз.

Я представляла их жесткими и неудобными, но они, после недолгого привыкания, оказались весьма комфортными. Главное, я могу контролировать лечение и после года ношения у Юли зрение не упало, а осталось на прежнем уровне. Врач рекомендовал их использование до 18 лет, будем использовать эти линзы, дорого, но зрение ребенка дороже.

Владимир, спортсмен-любитель:

У меня небольшая близорукость, носил очки, но ходить с ними на тренировки мучительно (запотевают, ничего не видно). Потом пользовался контактными линзами, чуть потер или пот в глаза, и хоть вынимай.

Прочитал о линзах ночного ношения, пошел к врачу. Сейчас доволен, привыкал вначале, конечно, но удобно на тренировках, при вождении. В общем мой вариант!

Анна Юрьевна, пенсионерка

Я близорукая с юности, носила очки. Но после 60-ти болезнь стала прогрессировать, а на мне двое внуков, каждый день в нянях. Сын и сноха заняты, предложили мне попробовать ночные линзы, сами купили.

Процесс одевания и снимания вызывал на первых порах сложности, но эффект оправдал это неудобство. Зрение в течение года стабилизировалось, вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми могу в полном объеме. Спасибо детям!

Видео-отзыв:

Данный метод, наряду с традиционными методиками коррекции зрения, становится все более популярным. Он эффективен при лечении прогрессирующей близорукости у детей и пожилых людей, обеспечивает комфорт и безопасность в некоторых видах профессиональной деятельности и при занятиях спортом. Является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству.

Статьи по теме:


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий