Офтальмоскопия под мидриазом


Иногда офтальмоскопию необходимо проводить при расширенном зрачке для получения более информативной картины состояния глазного дна. Расширенное состояния зрачка принято называть мидриазом, тогда как сужение его называют миозом.

Как известно, зрачок реагирует на свет сужением, а на уменьшение его интенсивности – сужением. Однако, эти физиологические реакции могут быть нарушены вследствие каких-либо патологий или при применении специальных препаратов. Поэтому при необходимости проведения процедуры офтальмоскопии под мидриазом, доктор закапывает пациенту капли, которые расширяют зрачок. Наиболее известными медикаментами этого ряда являются атропин, мидриацил, ирифрин. Такие лекарства относятся к мидриатическим средствам.


офтальмоскопия под мидриазомВажно помнить, что расширенный зрачок не сможет выдать естественную реакцию на свет, поэтому в хорошо освещенных помещениях, а тем более на улице, мидриаз может доставлять пациенту серьезный дискомфорт. Таким образом, если вам назначили процедуру офтальмоскопии под мидриазом, поинтересуйтесь у врача, как долго вы будете находиться в таком состоянии и какие вам необходимо принять меры для того, чтобы уберечь глаза от боли и дискомфорта. Например, пациенту могут рекомендовать ходить в темных очках.

К методу офтальмоскопии с расширенным зрачком прибегают часто при близорукости высокой степени, при подозрении на разрывы, при дистрофии или отслойке сетчатки. Нередко врач при первичном осмотре сомневается в достоверности своих предположений и назначает целый курс расширяющих зрачок средств, и проводит исследование повторно, с тем, чтобы получить более ясную картину.

Но иногда даже с применением средств для мидриаза зрачка врач не может увидеть все интересующие его отделы сетчатки во время офтальмоскопии. Именно тогда и используют дополнительные приспособления, например, линзу Гольдмана, которая с помощью трех зеркал позволяет офтальмологу увидеть все участки глазного дна.

В ряде случаев врач должен осматривать глазное дно после предварительного расширения зрачка. Это позволяет получить более детальную картину и поставить верный диагноз. Расширение зрачка в медицинской практике называют мидриазом, сужение зрачка носит название миоз.

офтальмоскопия под мидриазом

Известно, что при взгляде на яркий свет, зрачок сужается, когда интенсивность освещения уменьшается, то зрачок постепенно расширяется. Эти реакции носят физиологический характер, но при каких-либо заболеваниях могут нарушаться. Кроме того, на этот процесс влияют некоторые лекарственные препараты. Если врач считает нужным провести офтальмоскопию под мидриазом, то перед процедурой в конъюнктивальный мешок пациенту закапывают специальный лекарственный раствор. Среди препаратов, используемых для этих целей, наиболее популярными являются ирифрин, атропин, мидриацил. Все эти лекарства относятся в мидриатическим средствам.

Важно отметить, что зрачок после закапывания мидриатического средства не способен на протяжении определенного времени адекватно реагировать на изменение светового режима. В связи этим у пациента возникают трудности, когда он попадает в освещенное помещение или на улицу. Чтобы справиться с появившимся дискомфортом, можно использовать различные средства, например, носить темные очки. Перед процедурой офтальмоскопии с предварительным расширением зрачка, следует поинтересоваться у врача о продолжительности действия лекарства, а также о мерах защиты глаз на этот период.

Офтальмоскопию с предварительным мидриазом проводят при миопии высокой степени, в случае подозрения на разрыв или отслоение сетчатки, при наличии дистрофических процессов в области глазного дна. Если врач при обычной офтальмоскопии не получил достаточно информации или сомневается в правильности диагноза, то он закапывает пациенту в глаза специальный препарат и проводит офтальмоскопию повторно уже с расширенным зрачком. Это позволяет получить окулисту более четкую картину заболевания.

Однако даже после мидриаза бывают случаи, когда врач не может рассмотреть все интересующие его детали. Для этого были разработаны различные дополнительные устройства, например, линза Гольдмана. В этой линзе имеется система трех зеркал, которая позволяет оценить состояние всех участков сетчатки, даже расположенных на периферии.

Выше приведена цена на диагностическую услугу нашего офтальмологического центра на момент публикации материала. Уточнить точную стоимость услуг и записаться на прием Вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте.

Прямая офтальмоскопия под мидриазом — метод исследования глазного дна, при котором зрачок пациента расширен с помощью специальных препаратов.

Как правило, используют атропин или атропинсодержащие препараты. В период проведения исследования, пациент находится под присмотром медицинского персонала, по окончании получает необходимые консультации.

Мидриаз может доставлять пациенту серьезный дискомфорт: это и повышенная чувствительность к свету и отсутствие нормальной фокусировки зрения. Поэтому перед проведением такого исследования рекомендуется быть готовым к тому, чтобы исключить многие привычные действия на сутки-полтора , а также использовать солнцезащитные очки, до тех пор, пока воздействие мидриатиков не прекратиться.

Офтальмоскопия с расширенным зрачком необходима при
— близорукости высокой степени,
— подозрении на разрывы,
— дистрофии или отслойке сетчатки,
— необходимости уточнить предполагаемый диагноз.


В некоторых случаях врач проводит повторные исследования и тогда мидриатики могут быть назначены целым курсом, соответственно, могут быть назначены повторные консультации.

Для более подробного изучения глазных структур используют дополнительные приспособления, например, линзу Гольдмана.

Заболевания глаз могут затрагивать структуры переднего отдела: конъюнктиву, роговицу, хрусталик, радужку, цилиарные мышцы. Поражения этих отделов глаза, как правило, травматические или инфекционные, поскольку непосредственно соприкасаются с внешней средой либо расположены к ней очень близко. Однако при ряде заболеваний поражения затрагивают внутренние структуры: сетчатку, диск зрительного нерва, кровеносные сосуды, стекловидное тело. В этом случае для диагностирования требуется осмотр глаза изнутри с исследованием глазного дна. В офтальмологии для этого используется один из самых эффективных и проверенных временем методов – офтальмоскопия.

В большинстве случаев отечественные офтальмологи используют зеркальный офтальмоскоп – прибор в виде вогнутого металлического зеркала с отверстием в центре. Направляя зеркалом пучок света внутрь глаза через зрачок, врач имеет возможность рассмотреть внутреннее строение глаза и увидеть малейшие отклонения от нормы.

Для расширения зрачка пациенту закапывают специально предназначенные для этого капли (Мидриацил, Ирифрин и др. ), особенно в случаях, когда необходимо обследовать периферические участки внутри глаза. Однако офтальмоскопия может проводиться и при обычных размерах зрачка.


Расширение зрачка под действием Мидриацила

При проведении обследования используются следующие типы офтальмоскопии:

  • Прямая – проводится на близком от глаза расстоянии при неярком свете, при этом достигается увеличение рассматриваемых объектов в 15 раз. При замутненности хрусталика метод не работает;
  • Непрямая – проводится на расстоянии вытянутой руки с возможностью более широкого осмотра периферических участков. Изображение получается перевернутое, поскольку при обследовании используется собирающая линза. Таким способом возможен осмотр даже при мутном хрусталике.

Для обследований могут использоваться различные виды офтальмоскопов:

  • Ручной прибор Гельмгольца используется для проведения прямой офтальмоскопии;
  • Линза Гольдмана увеличивает глазное дно и периферию в несколько раз;
  • Ручной электрический прибор позволяет произвести качественное исследование благодаря встроенной подсветке;
  • Налобное зеркало Скепенса используется для бинокулярного осмотра, с повышенной степенью точности;
  • Щелевая лампа позволяет осуществить исследование трехмерного изображения, а самые последние модели прибора позволяют делать снимки;
  • Электронный офтальмоскоп может использоваться при любом виде осмотра;
  • Лазерный прибор – самая совершенная разработка, позволяющая не только сделать снимки нужных участков, но и вывести при помощи видеокамеры изображение на монитор. Ручной офтальмоскоп

Помимо перечисленных типов и видов исследований, может применяться способ спектрального обследования, позволяющий с использованием различных цветных фильтров добиться более точного и полного выявления возможных внутренних повреждений глазного яблока.

Офтальмоскопия может быть проведена с целью осмотра внутренних глазных структур при профилактических осмотрах, а также при наличии жалоб больного на дискомфортные ощущения либо снижение остроты зрения. При этом могут быть выявлены признаки следующих заболеваний:

  • При множественном склерозе или неврите зрительного нерва может наблюдаться бледность и атрофия диска зрительного нерва;
  • При повышенном внутричерепном давлении признаком заболевания является разбухший диск с нечеткими границами;
  • При хронической глаукоме диск зрительного нерва имеет более углубленную чашеобразную форму;
  • При диабетической ретинопатии наблюдается рост новых кровеносных сосудов;
  • При пигментном ретините характерным симптомом является скопление пигментов сетчатки.

Обследование глазного дна может проводиться с целью обнаружения патологических состояний глазных структур, однако нередко направление на офтальмоскопию выдают узкопрофильные специалисты:

  • Кардиологи или терапевты – с целью диагностирования выраженности гипертонии или атеросклеротических изменений;
  • Ангионеврологи и невропатологи – для изучения состояния кровеносных сосудов и зрительного нерва при шейном остеохондрозе, инсульте, неврологических заболеваниях;
  • Гинекологи – для исследования состояния сетчатки у беременных;
  • Эндокринологи – при сахарном диабете для обследования кровеносной системы глаз.

Как правило, офтальмоскопия считается одним из наиболее традиционных и безопасных методов обследований и выполняется врачом при профилактических осмотрах даже у беременных и недоношенных детей. Запретом к проведению процедуры может служить очень короткий список патологических состояний глаза:

  • Слезотечение и светобоязнь, имеющие выраженный характер и обусловленные заболеваниями воспалительного или инфекционного характера;
  • Миоз – «запаивание» зрачка или его патологическое сужение, вызванное болезнью;
  • Нарушение прозрачности внутренних сред;
  • Некоторые заболевания сердечно сосудистой системы. проведение офтальмоскопии

Противопоказанием служит и заболевание глаукомой, поскольку в этом случае нельзя закапывать расширяющие зрачок капли.

Перед процедурой больному измеряют внутриглазное давление, во избежание проведения обследования при остром приступе глаукомы. При получении результатов в пределах нормы пациенту закапывают расширяющие зрачок препараты. Если ВГД повышено, осмотр может проводиться без применения медикаментов, однако в этом случае чаще всего не удается получить сведения о состоянии периферических отделов глаза.

Тонометрия глаза

Рекомендуется снимать очки при проведении обследования, хотя в некоторых случаях по совету врача пациент их не снимает. Что касается контактных линз, то считается, что они не мешают проведению процедуры, однако лучше уточнить этот момент у врача.

В зависимости от типа проводимого обследования техника выполнения может слегка меняться.

Непрямая монокулярная:

  • В слегка затемненной комнате слева и чуть позади больного устанавливается лампа мощностью 60-100 вт. Врач находится на расстоянии от пациента около 40 см;
  • Для исследований используется в большинстве случаев зеркало Гельмгольца и двояковыпуклая линза. Для получения изображения луч света, отраженный в зеркале, зрачок пациента и зрачок врача должны оказаться на одной прямой;
  • Доктор получает изображение в перевернутом виде, увеличенное в 4-5 раз. По просьбе врача пациент смотрит вверх-вниз и вправо-влево, давая, таким образом, возможность осмотра периферических отделов глазного дна;
  • Для обследования правого глаза пациента доктор держит прибор в правой руке и производит осмотр правым глазом, и наоборот. Зеркало Гельмгольца

Прямая офтальмоскопия:


  • Для проведения процедуры используется ручной электрический офтальмоскоп, офтальмоскопическая насадка для щелевой лампы или безрефлексный офтальмоскоп;
  • Врач садится напротив пациента, направив в зрачок световой луч, начинает приближаться к глазу на близкое расстояние (не больше 4 см);
  • Изображение при использовании этого метода увеличивается в 15-20 раз, позволяя рассмотреть самые незаметные изменения;
  • Недостатком способа является ограничение возможностей для обследования периферических участков глазного дна.

Во время проведения процедуры врач поочередно обследует область диска зрительного нерва, затем центральную часть сетчатки и только после этого осматривает периферические отделы.

После проведения процедуры, особенно с использованием медикаментозных препаратов, у пациента возможны временные ощущения дискомфорта, связанные с принудительным расширением зрачка и нарушением из-за этого остроты зрения.

Эти ощущения могут наблюдаться в течение 2 часов после закапывания препаратов, поэтому пациентам с сильными отклонениями в остроте зрения следует соблюдать определенную осторожность после выхода из кабинета.

При постановке диагноза по результатам проведенного обследования врач должен сравнить состояние глазного дна и прилегающих участков у пациента с имеющимся изображением структур здорового глаза и на основании этого сделать заключение.

При этом могут быть обнаружены следующие дефекты:

  • Отслоение сетчатки;
  • Новообразование в зрительном нерве;
  • Оптическое повреждение нерва, появившиеся в результате глаукомы;
  • Кровоизлияния или белые отложения в сетчатке;
  • Повреждения сосудов и микроскопические кровотечения;
  • Помутнение хрусталика (катаракта).

Если обследование проводилось при помощи электронных приборов, подключенных к компьютеру, возможно получение снимков, а также выведение диаграмм по нескольким показателям при сравнении полученных данных с нормативными значениями.

Перед проведением обследования необходимо поставить врача в известность о наличии возможных аллергических реакций на медикаментозные препараты, а также о принимаемом в этот момент лечении. Некоторые препараты способны оказывать влияние на ВГД, а при проведении прямой офтальмоскопии следует предварительно измерять этот показатель перед закапыванием расширяющих зрачок препаратов.

Если Вам все же закапали такие капли, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не садиться за руль в течение минимум 2 часов;
  • Не фокусировать сильно взгляд, поскольку это может вызвать дискомфорт и даже болевые ощущения;
  • Надеть солнцезащитные очки – этим можно предохранить глаза от яркого освещения, которое может стать причиной дискомфорта.

Офтальмоскопия – один из наиболее информативных методов обследования внутренних структур глаза, позволяющий сделать заключение не только о состоянии глаз, но и диагностировать некоторые общие заболевания, связанные с нервной и сосудистой системами.

Обследование глазного дна абсолютно безопасно и безболезненно и применяется в самых различных возрастных группах с минимальными ограничениями. Благодаря проведенной вовремя офтальмоскопии можно получить информацию о заболеваниях на самых ранних этапах и избавиться от них с наименьшими затратами времени и здоровья.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий