Задитен относится к фармакологическим препаратам, входящим в группу антигистаминных средств. Активным действующим веществом лекарственного средства является Кетотифен.
В отличие от других препаратов для снятия аллергической симптоматики, Задитен не способен вызвать повышенную сонливость и воздействовать на нервные окончания. При правильном использовании Задитена моторика пациента и его реакция не снижаются.
Задитен особенно необходим для лечения сезонных видов аллергии. Он выпускается в каплях для глаз, сиропе, капсулах и таблетированной форме. Все формы этого лекарственного средства можно купить без рецепта в любой аптечной сети.
Препарат назначается при следующих проявлениях:
в качестве профилактического средства при бронхиальной астме;
- развитие острой и хронической крапивницы;
- аллергические риниты;
- атопические дерматиты, экземы, конъюнктивиты;
- развитие сенной лихорадки;
- появление аллергической сыпи.
Противопоказаниями к использованию Задитена служит следующая симптоматика:
- повышенная чувствительность к лекарственному средству и компонентам, которые его составляют;
- сироп рекомендуется осторожно использовать в лечении детей до 3 лет. Препарат используется только в том случае, если возможный положительный эффект выше риска развития осложнений у ребенка;
- при эпилепсии, а также при нарушении функции печени лечение Задитеном необходимо проводить только под строгим контролем лечащего врача.
Прямым противопоказанием для назначения антигистаминного средства служит беременность женщины и период грудного кормления малыша. Отзывы специалистов и многочисленные исследования по безопасному использованию Задитена в это время не проводились. Существует предположение, что препарат может попасть в плаценту и грудное молоко, поэтому стоит ограничить его применение для этой категории пациентов.
Инструкция к применению препарата указывает на развитие побочных факторов всего лишь в 1% случаев:
Органы зрения
- достаточно редко могут ощущаться светобоязнь, снижение зрительного восприятия;
- рези в глазном яблоке и недостаточное выделение влаги;
- возможно развитие конъюнктивитов и субконъюнктивальных кровоизлияний.
Случаи передозировки капель для глаз неизвестны, при непреднамеренном попадании их внутрь организма побочные явления не отмечались.
Кожные покровы
- иногда может появиться мелкоточечные гиперемированные высыпания;
- экзема, крапивница;
- нестерпимый зуд.
Другие проявления
- пациент может почувствовать головную боль;
- присутствует слабость, усталость.
Кроме того, отмечается повышенная сухость в ротовой полости, сопровождающаяся жаждой.
Капли
Глазные капли применяются взрослыми пациентами и детьми. В 1 мл препарата содержится 1 мг активного вещества (Кетотифена).
Глазные капли Задитен являются хорошим терапевтическим средством для лечения пациентов с аллергическими проявлениями со стороны зрительного органа. Преимущество капель заключается в быстром наступлении эффекта по сравнению с пероральными лекарствами. Кроме того, при этом способе лечения наблюдается минимальное присутствие побочных явлений, которые протекают в скрытой форме.
Важно, что глазные капли Задитен оказывают противоаллергический эффект независимо от факторов, вызвавших аллергию, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов.
Взрослые пациенты и подростки, старше 12 лет – 1 капля в оба глаза не менее 2 раз в сутки.
Максимальная продолжительность лечения составляет 1, 5 месяца.
Сироп предназначен для детей и взрослых.
В 5 мл Задитена содержится 1 мг активного вещества (Кетотифена).
Для детей в возрасте 6 месяцев – 3 года сироп назначается в разовой дозировке о, о5 мг(0,25 мл) на 1 килограмм веса ребенка. Лекарство принимается не менее 2 раз в течение суток.
Детям от 3 лет назначается 1 ч. ложка (5 мл) сиропа 2 раза в течение 24 часов.
Отзывы специалистов подтверждают, что одновременный прием сиропа и бронходилататоров снижает частоту назначения антигистаминного препарата.
Задитен следует отменять постепенно, на протяжении 14 – 28 дней. Следует учитывать, что в этот промежуток времени возможны обострения астматических приступов.
Опыт применения антигистаминного средства свидетельствует о том, что в отношении пациентов старше 60 лет индивидуальных рекомендаций не требуется, что подтверждают многочисленные отзывы со стороны больных.
Таблетки Задитена предназначены для внутреннего употребления.
В 1 таблетке содержится 1 мг активного вещества (Кетотифен), который выполнен в виде гидрогенфумарата. Кроме того, в таблетках содержаться дополнительные компоненты.
Взрослым таблетки назначаются в дозе не более 2 мг 2 раза в сутки.
Предельная суточная дозировка не должна превышать 4 мг.
Для детей дозировка назначается в соответствии с возрастной категорией.
Исследования по применению Кетотифена указывают, что антигистаминное средство включает в себя тройное противоаллергическое действие. Он сочетает противоаллергическое лечебное свойство, стабилизирует тучные клетки и подавляет ингибиторную эозинофильную реакцию.
Необходимо учитывать, что глазные капли Задитен в своем составе включают бензалкониевые хлориды. Эти компоненты способны проникнуть в структуру контактной линзы, поэтому следует использовать капли после извлечения линз, а одевать их не раньше, чем через 15 минут после использования лекарства.
При необходимости применения одновременно нескольких видов капель в конъюнктивальный мешок, рекомендуется выдержать перерывы между введениями препаратов не меньше, чем 5 минут.
Отзывы пациентов утверждают, что иногда использование Задитена может вызвать сонливость, расплывчатое изображение и т.д. В этом случае необходимо отказаться от деятельности, которая требует внимания и быстроты реакции.
Как и все препараты, Задитен имеет аналоги.
К наиболее распространенным относятся:
- Дальтифэн;
- Кетотифена фумарат;
- Стафен;
- Френасма;
- Кетоф;
- Позитан;
- Задитен СРО и т.д.
Необходимо отметить, что аналоги намного дешевле Задитена, но по своим лечебным свойствам не уступают оригиналу.
Таблетки Задитена вызывают противоречивое отношение у пациентов. Некоторые считают, что они намного слабее привычных противоаллергических средств и не оказывают должного эффекта. Для другой категории пациентов таблетки Задитен стали «спасательным кругом» в борьбе с аллергическими проявлениями.
Положительные отзывы вызывают глазные капли, как в отношении снятия аллергической симптоматики, так и в качестве лечения глазных заболеваний, не имеющих отношения к аллергии.
Кроме того, родителям нравится сироп, используемый для лечения детей. Он приятный на вкус, малыши с удовольствием его пьют, что немаловажно.
Многие пациенты относят к недостаткам достаточно высокую стоимость препарата, средняя цена на который варьируется от 280 до 450 рублей. Но существуют и те, кто считает стоимость, соответствующую качеству, и предпочитают купить лекарство, считая его наиболее подходящим для себя.
Представлены аналоги лекарства задитен, в соответствии с медицинской терминологией, называемые «синонимами» — взаимозаменяемыми по воздействию на организм препаратами, содержащими одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.
Механизм действия связан со стабилизацией мембран тучных клеток и уменьшением высвобождения из них гистамина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Подавляет вызываемое фактором активации тромбоцитов накопление эозинофилов. Предупреждает проявление аллергических реакций немедленного типа. Блокирует гистаминовые Н1-рецепторы.
Обратите внимание! Список содержит синонимы Задитен, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачем лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тэва, Зентива.
Торговое название: Задитен®
Международное непатентованное название (МНН): Задитен
Описание: прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор без запаха,
Фаомакотерапевтическая группа: противоаллергическое средство для местного применения.
Kод ATX: S01GX08
Фармакологические свойства
Фармакодинамика In vivo и in vitro Задитен подавляет высвобождение медиаторов (гистамина, лейкотриенов, простагландинов и фактора активации тромбоцитов) из клеток, вовлеченных в аллергические реакции I типа (тучных клеток, эозинофилов, базофилов и нейтрофилов). Задитен подавляет хемотаксис, активацию и дегрануляцию эозинофилов и стабилизирует мембраны клеток путем ингибирования фосфодиэстеразы и снижения уровня цикло-АМФ. Задитен также блокирует Н1- гистаминовые рецепторы.
Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами При развитии затуманивания зрения, сонливости на фоне лечения Задитеком пациентам следует отказаться от управления автотранспортом или работы с механизмами.
НОВАРТИС ФАРМА АГ, ШВЕЙЦАРИЯ, ПРОИЗВЕДЕНО ЭКСЕЛЬВИЖН, ФРАНЦИЯ/NOVARTIS PHARMA AG, SWITZERLAND, MANUFACTURED BY EXCELVISION, FRANCE
АДРЕС: ЛИХТШТРАССЕ 35,4056 БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ/ LICHTSTRASSE 35,4056 BASEL, SWITZERLAND
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕПАРАТЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ по АДРЕСУ: 115035, Москва, Садовническая ул., 82/2
Состав
В зависимости от формы выпуска количество действующего вещества и дополнительные ингредиенты могут отличаться:
- Капли Задитен содержат в каждом миллилитре 0,345 мг кетотифена, что соответствует 0,250 мг действующего вещества. В качестве вспомогательных веществ в каплях присутствуют глицерол, молярный раствор гилроксида, хлорид бензалкония и вода для инъекций.
- Сироп Задитен в 5 мл содержит 1 мг активного вещества (содержится в форме гидрофумарата). Дополнительные ингредиенты: фумаровая кислота; парагидроксибензоат пропил и парагидроксибензоат метил (натриевые соли), банановый ароматизатор, лимонная кислота, гидрофосфат натрия, гидрогенизированный сироп глюкозы, деминерализованная вода.
- Таблетки Задитен содержат по 1 мг кетотифена, присутствующего в виде фумарата, а также вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, стеарат магния.
Препарат выпускается в трёх формах:
- Глазные капли. Это прозрачный раствор желтоватого цвета, запах отсутствует. Капли продают по 5 мл в полиэтиленовых флаконах с капельницах. Каждый флакон помещают в отдельную картонную пачку.
- Сироп. Характерен банановый запах. Сироп разливают во флаконы по 100 мл.
- Таблетки. Цвет таблеток – белый, с желтоватым или сероватым оттенком. Форма круглая, плоская. Края скошены, а на одной из сторон нанесена насечка. Таблетки помещают в контурные ячейковые упаковки, по 3 упаковки помещают в коробочки.
Противоаллергический препарат с антигистаминным действием. В зависимости от формы выпуска применение может быть местным или системным.
Фармакодинамика
Эффект препарата связан с несколькими гранями действия кетотифена:
- способствует стабилизации мембран в тучных клетках;
- ингибирует фосфодиэстеразу;
- уменьшает высвобождение гистамина и лейкотриенов и других медиаторов воспаления;
- мешает накоплению эозинофилов;
- блокирует рецепторы, чувствительные к гистамину.
При приёме Задитена внутрь происходит его полное всасывание. Биодоступность равна приблизительно 50%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-4 часа. С белками плазмы препарат связывается на 75%. Метаболизм происходит в печени. С организма выводится с мочой в две фазы.
При местном применении (глазные капли) в большинстве случаев концентрация препарата в крови очень низка, чтобы можно было её измерить.
Капли Задитен назначают при аллергическом конъюктивите с целью лечения и профилактики.
Показания к применению сиропа и таблеток:
- бронхиальная астма (для профилактики приступов);
- профилактика аллергического бронхита;
- профилактика и лечение полисистемных болезней, вызванных аллергией (крапивница, аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит).
Препарат не помогает купировать приступ астмы.
Противопоказанием к использованию Задитена является чрезмерная чувствительность к действующему веществу или другим ингредиентам препаратам.
Запрещено назначать препарат в форме таблеток детям младше 3 лет, капли не применяют до 12 лет.
При употреблении в рекомендуемых дозах побочные действия встречаются очень редко.
Возможные нежелательные эффекты при лечении каплями:
- жжение в глазах;
- чувство рези при закапывании;
- точечные эпителиальные эрозии;
- снижение четкости зрения после закапывания капель;
- сухость глаза;
- повреждения века;
- конъюнктивит;
- болезненность в глазных яблоках;
- повышенная светочувствительность;
- мелкие субконъюнктивальные кровоизлияния;
- сухость во рту;
- головная боль;
- высокая утомляемость;
- сонливость;
- высыпания на коже;
- аллергические реакции.
Побочные действия сиропа и таблеток Задитен:
- седативное действие на первых порах лечения;
- сухость в ротовой полости;
- незначительное головокружение;
- у детей возможно раздражение ЦНС, которое проявляется возбуждением, раздражительностью, бессонницей;
- увеличение массы тела.
Капли назначают взрослым и детям после 3 лет. Их нужно закапывать по 1 капле 2 раза в сутки в нижний конъюнктивальный мешок. При этом важно следить, чтобы верхушка дозатора не прикасалась к глазу или другим участкам лица, что могло бы загрязнить раствор.
Инструкция по использованию сиропа:
- возраст от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 мл/кг дважды за день;
- от 3 лет – 5 мл дважды в сутки.
Применение таблеток:
- взрослые принимают по таблетке утром и вечером; возможно увеличение дозы в 2 раза;
- детям от 3 лет дают по таблетке утром и вечером.
Таблетки и сироп принимают во время еды. Прекращать приём этих фармакологических форм необходимо постепенно в течение нескольких недель.
Данных о случаях передозировки капель не поступало.
Симптомы передозировки таблетками или сиропом:
- подавленность сознания – от сонливости до полной дезориентации;
- учащение сердцебиения;
- резкое понижение артериального давления;
- судорожные состояния;
- оборотная кома.
Необходимо промыть желудок (если после приёма лекарства прошло немного времени), дать активированный уголь. В основном лечение симптоматическое. При судорогах означают барбитураты или бензодиазепины.
При одновременном применении Задитена и бронходилататоров необходимо уменьшить дозировку бронходилататоров.
Задитен может усиливать эффект антигистаминных препаратов, алкоголя и веществ, которые оказывают подавляющее действие на ЦНС.
По рецепту.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Срок годности зависит от формы выпуска:
- капли – 2 года или месяц после вскрытия флакона;
- сироп – 3 года;
- таблетки – 4 года.
В первые несколько дней лечения нельзя управлять транспортом и работать со сложными механизмами.
Необходимо проявлять осторожность при назначении препарата пациентам с эпилепсией, так как он понижает порог судорожной готовности.
При назначении лекарства лицам с диабетом необходимо помнить о том, что сироп содержит достаточно много углеводов.
Если пациент носит контактные линзы, их необходимо снимать перед закапыванием капель. В случае необходимости закапать и другие капли, необходимо выдержать перерыв не меньше 5 минут.
Сироп можно принимать после 6 месяцев, таблетки после 3 лет, капли назначают только взрослым и подросткам старше 12 лет.
Нет достаточных данных о безопасности использования лекарства во время беременности, поэтому он может быть назначен только в крайнем случае.
Препарат способен выделяться с грудным молоком. На время лечение кормление грудью необходимо прекратить.
Аналогами Задитена являются:
- Аллергодил;
- Ифирал;
- Кромо Сандоз;
- Кромофарм;
- Лекролин;
- Аломид;
- Кромогексал;
- Ластакафт;
- Аллергокром;
- Опатадин;
- Опатанол;
- Паллада.
Отзывы о Задитене, в основном, положительные. В большинстве случаев он эффективен в борьбе с симптомами аллергии. При этом побочные эффекты наблюдаются очень редко.
Главным минусом является высокая стоимость препарата.
Купить Задитен в российских аптеках можно по таким расценкам: капли – 400-500 рублей, таблетки – около 1500 рублей, сироп – примерно 1300 рублей.
Стоимость Задитена в украинских аптеках: капли – 300-350 грн, таблетки – 400-500 грн, сироп – около 500 грн.
Задитен 0,025% капли глазные 5мл №1 фл-капельницаАлкон Фармацевтика ООО/Excelvision
Задитен 0,025% капли глазные 5мл №1 флакон-капельницаНовартис Фарма
Фармакологическое действие
Противоаллергическое средство. Механизм действия связан со стабилизацией мембран тучных клеток и уменьшением высвобождения из них гистамина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Подавляет вызываемое фактором активации тромбоцитов накопление эозинофилов в дыхательных путях. Предупреждает приступы бронхиальной астмы, некоторые другие проявления аллергических реакций немедленного типа. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы.
Фармакокинетика
После приема внутрь практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Одновременный прием пищи не влияет на степень абсорбции кетотифена. Метаболизируется на 50% при «первом прохождении» через печень. Cmax в плазме крови достигается в течение 2-4 ч. Связывание с белками плазмы составляет 75%.
Выводится двухфазно. T1/2 в начальной фазе составляет 3-5 ч, в конечной — 21 ч. Выводится почками, 60-70% в виде метаболитов, 1% — в неизмененном виде.
Показания
Профилактика аллергических заболеваний, в т.ч. атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхит, сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит.
Повышенная чувствительность к кетотифену.
Принимают внутрь. Взрослым — по 1 мг 2 раза/сут (утром и вечером) во время еды. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 4 мг.
Максимальные суточные дозы: для взрослых — 4 мг.
Для детей в возрасте 3 лет и старше — по 1 мг 2 раза/сут; в возрасте от 6 мес до 3 лет — по 500 мкг 2 раза/сут.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: сонливость, легкое головокружение, замедление психических реакций, обычно исчезающие через несколько дней после начала лечения.
Со стороны пищеварительной системы: возможно повышение аппетита; редко — диспептические симптомы, сухость во рту.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, цистит.
Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела.
Лекарственное взаимодействие
Кетотифен может усиливать эффекты седативных, снотворных, антигистаминных средств и этанола.
При приеме кетотифена одновременно с пероральными гипогликемическими препаратами отмечалось обратимое снижение количества тромбоцитов.
Особые указания
Терапевтический эффект кетотифена развивается медленно, в течение 1-2 месяцев.
Проводимую антиастматическую терапию следует продолжать, по крайней мере, в течение 2 недель после начала применения кетотифена.
При одновременном применении кетотифена и бронходилататоров доза последних иногда может быть уменьшена.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациенты, принимающие кетотифен, должны воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
Беременность и лактация
При беременности, особенно в I триместре, применение возможно лишь в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.
Кетотифен проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости его применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.